注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

朱文你在玩什么东西?  

2010-06-15 23:41:32|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱文你在玩什么? - 点点 - 点点的私影记
 
 

朱文导演新作《小东西》,作为大声展开幕作品,尚未公映就声势浩大。有现代传播捧场,更有评论说此片名列国内为数不多的文艺片之一,与娄烨的《春风沉醉的夜晚》相当。上海国际电影节放映时,座无虚席,许多上海文艺青年慕名而来,一睹此片风采。


就放映前导演见面环节,女主持人介绍,影片意图在于用语言不通的东西方人,相处在一起三天,来表达中西文化的冲突。如果是这样一个概念,其实三天间语言不通的两人,该如何展开戏剧冲突,其实应该会有看头,也足够一部剧情长片的片长了。但身兼编剧和导演的朱文,似乎并不想寻求传统的解读方式,而走了一个玄玄乎乎的方法,一如影片开头字幕出现的两句话:不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?

朱文你在玩什么? - 点点 - 点点的私影记

影片有一个类似于贝克特《等待戈多》似的开头,一个人与一条狗,以及一座房子。但他们等待的并不是戈多,也没人知道他们想要等待什么。当一个西方的艺术家出现时,影片已然进入了正题,随后而来的就是两人因语言不通而造成的误解、无奈、鸡同鸭讲。随后在一次日光浴中,庄周梦蝶般出现了一段离奇的打斗,打斗的双方,奇装异服的一男一女,曾经作为主人公的幻觉,时不时闪现在影片中,也曾让人怀疑,影片是否是一部类似张艺谋的《三枪拍案惊奇》之类的作品,将笑料与悬疑混搭。这段突如其来的打斗,似乎戏仿了《英雄》中张曼玉和梁朝伟那段,随后断臂化蝶,又似乎调侃了《梁山伯与祝英台》。而后两位主人公梦醒时分,因为梦蝶而萌生了某种暧昧情感?但最终,似乎语言以及中西文化差异,依旧是不可逾越的鸿沟。

朱文你在玩什么? - 点点 - 点点的私影记
 

之后,影片突然换了个背景,主人公也换了现实生活中的身份,以至于,之前那些带着荒诞色彩的篇章,看来也似乎只是一个梦境。或许朱文,正想让影片产生如此效果,现实与虚幻的混同,文化差异的混同。


纵观整部影片,在叙事上,特别是在两位主角相处三天的段落中,主要是通过语言不通所形成的僵持、笑料来推进的。但这些不好笑的笑料,始终处于一种“复制”的进程中,看不出什么递进关系,只能显得拖沓、苍白、虚无,也或许是一种荒诞的表达方式。在镜头语言上,我总感觉影片在放大真实时间,许多镜头其实并不需要留那么长,比如湖南人拖着狗反复跑来跑去的“急救措施”,不用重复四次,作为一个“笑果”,第一次出现时已经达到作用了,何必镜头在从全景,缓慢的推,并让他来回奔跑。当然,还有那些段落与段落之间,全黑的时间居然那么久,一致我每一次都以为,是不是要上片尾字幕了。这样简单的故事和这些苍白的笑料,显然撑不起一部剧情长片该有的片长,于是,我只能不怀好意的猜想,导语是在“拖时间”,让影片足够一部剧情长片的长度。我甚至揣测,导演在拍摄影片之间,有的只是那笔不大不小的资金、一个概念、若干饭桌上的笑料,根本没有完整的想法,拍完后,将素材整理剪辑一下,就有了如今成片的样子。


但人还是得保留善意的心,姑且就认为朱文的《小东西》是一部充满诚意的作品,是玩转现实与虚幻,是反叙事甚至反电影的,而那些没什么笑果的笑料,也只是将国内喜剧烂片作为戏仿调侃的对象。这样看来,《小东西》或许也真是国内电影中,质量上乘的文艺片。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017