注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

拍电影并非只为获奖  

2010-05-24 02:34:27|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戛纳尘埃落定,意料之中又意料之外。原本本届戛纳的竞赛片单元,参加角逐的导演及作品与上一届相比弱了许多,但在连续的看片之中,那些散发着金棕榈气质的影片,依旧让人惊喜不断。而之前“一种关注”中勇夺费比西奖的韩国影片《夏夏夏》更是让人对进军戛纳的亚洲影片,燃起了希望……

拍电影并非只为获奖 - 点点 - 点点的私影记
 

当朱丽叶·比诺什走上最佳女演员的领奖台时,她感谢了带给她此次殊荣的导演阿巴斯,因为这一部《完美仿品》,成就了朱丽叶·比诺什戛纳影后的封号,也让她成功囊括了柏林、威尼斯、戛纳三大电影节的影后殊荣。早先曾以为,朱丽叶·比诺什似乎游离于电影,转而向舞蹈界发展,特别是近年来法国女性如让·莫罗、凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝勒·于佩尔皆有作品推出,而如实力比肩的艾曼纽·德芙,近年来更是屡有作品冲击凯撒以及三大电影节影后,可这些法国国宝级的女性,无一例外的与影后擦身而过。唯独朱丽叶·比诺什得到了戛纳影后,运气实在无人可及。更有趣的是,本届戛纳电影节的海报,同样是朱丽叶·比诺什担当主角,冥冥中成为了她荣膺影后的预言。而戛纳最佳男演员,居然出现了“双黄蛋”,《没错》的主演哈维尔·巴登以及《我们的生活》的主演埃里奥·杰曼诺,之前柏林的双料影帝,是基于同一影片的两位男主角,而此次的戛纳双料影帝,是否真基于两人无非一分高下呢?


意料之外在于,此前大热且评分做高的迈克·李的《又一年》既没有得到金棕榈也没有拿到最佳导演,甚至连评委会大奖都与他无缘,相反,泰国影片《能忆起前世的布米大叔》却无比荣耀的获得了金棕榈大奖,很难说不是“招魂”的黑色气质,迎合了蒂姆·伯顿的黑色情节。但毫无疑问的是,从此以后,导演阿彼察邦一定会受到世界各大投资集团的眷顾,压根不用担心没钱拍片。戛纳向来对东南亚国家的影片情有独钟,之前布菲律宾导演里兰特·曼多萨的《洛拉》就曾获得去年戛纳电影节最佳导演,而此次阿彼察邦的“招魂片”无疑让东南亚电影在世界舞台上,又一次精彩亮相。

拍电影并非只为获奖 - 点点 - 点点的私影记
 
 

当然,韩国导演李沧东的《诗》在戛纳放映后,起缓慢的节奏并没有让评委们给予足够的兴趣,但散发出的诗意,以及剧情本身,却为他拿下了最佳编剧奖。这也是本届戛纳电影节所有获奖影片中,唯一没有法国背景的一部。而《人与神》获得了最佳评委会大奖以及马修·阿马立克的《巡演》获得了最佳导演,也让戛纳声色不少,至少,《巡演》中那群脱衣舞娘们丰腴的肉体以及幽默、奔放的姿态,绝对比装腔作势“范金锁”更为有趣。

拍电影并非只为获奖 - 点点 - 点点的私影记拍电影并非只为获奖 - 点点 - 点点的私影记 

无论如何,戛纳已经尘埃若定,也为本年的世界级电影节拉开了一个序幕,奖项的归属本身只能意味着过去,无论获奖与否,热衷于电影的导演们,依旧会将拍片继续到底。但对于那些希冀在世界级电影节拿到奖,然后回国获得更多投资或者票房的导演,或许更该向其他国家的导演们,如北野武、迈克·李等等学习一下,毕竟,拍电影并不只意味得奖。

  评论这张
 
阅读(3054)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017