注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

格扎维埃·多兰又来了  

2010-05-13 23:18:58|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


远在戛纳的阿花姐,为我弄来了奥利维拉的签名,已然110岁的葡萄牙大仙奥利维拉,或许能够将他长生不老的仙气带给我,让我永葆青春。当然,我更希望得到的戈达尔的签名,如果他不能出席戛纳的话,我同样愿意格扎维埃·多兰的签名作为抚慰。


格扎维埃·多兰是何许人?去年的戛纳上,他可是风光无限。这一位19岁的加拿大男孩,自编自导自演了一部《我杀了我妈妈》,在“导演双周单元”上获得了欧洲艺术奖等三个奖项。89年出生的哈维尔·多兰堪称天才,要知道,以未满20的年纪成为导演,并在国际电影节上拿奖,实属罕见。至少我映像中,年纪最小的导演日本的清水宏,拍电影时也已经21岁。


在《我杀了我妈妈》里,格扎维埃·多兰讲述了这么一个故事,十六岁的少年于贝尔父母离异,身处叛逆期的他与母亲住在一起,却矛盾多多。不幸的是,母亲还发现了于贝尔和同学间的同性恋的关系,母子关系雪上加霜。为了矫正儿子的同志倾向,母亲联合离异的丈夫将于贝尔送入了寄宿学校,使得于贝尔心生怨恨却无能为力,只得通过用DV记录自己对母亲混合了美好回忆与埋怨的复杂情感。最终母亲观看了于贝尔拍摄的DV,母子俩换位思考后,冲突归于平静。

格扎维埃·多兰又来了 - 点点 - 点点的私影记

虽然影片的题材是老生常谈的青少年家庭问题,哈维尔·多兰也没有在旧瓶中装入什么新酒。但影片中所运用的电影语言,比如叙事中穿插的慢镜头、儿子在树林中追逐身穿婚纱母亲的幻想等等,使得影片带着一股清新的诗意。看来哈维尔·多兰一定没少看格斯·范·桑特的电影,才让这部处女作丝毫不显稚嫩。此外,影片在细节上着力表现母子间的细腻情感,如儿子挑剔母亲吃东西时候样子、开车时的絮叨等等,能让观众会心一笑:原来导演将自己日常生活中的某些素材放入了影片之中。

格扎维埃·多兰又来了 - 点点 - 点点的私影记格扎维埃·多兰又来了 - 点点 - 点点的私影记

而今年的戛纳,祭起了“彩虹金棕榈”的气质,格扎维埃·多兰欣然赴会,新作《爱,想象》依然“基”情四溢,佛朗西斯和玛丽是一对要好的朋友,然而在尼古拉出现后,两人的关系渐渐发生了改变,他们同时爱上了尼古拉。而随着三人交往的深入,连爱情是真实还是幻想也变得难以辨认。在占有欲的驱使下,佛朗斯细和玛丽明争暗斗,曾经以为坚不可摧的友情,也濒临崩溃的边缘……原本以为,格扎维埃·多兰多数只能灵光一现,没想到第二部个人作品,依旧能够入选戛纳“一种关注”。纵然情节上略微带着一些老套(法国许多类似讨论三人行的影片,诸如《戏梦巴黎》《巴黎小情歌》等等),也缺少了处女作时,对于叛逆青春期的精确描绘,以及单亲家庭的社会问题等等的关注,但影片依旧呈现出一定的水准。

格扎维埃·多兰又来了 - 点点 - 点点的私影记

实在希望格扎维埃·多兰能够眷顾一下上海国际电影节,好歹也是一个A级电影节,这样也能让我等有机会在上海一睹他的风采。即使他非戛纳不去,那好歹也来一下世博会吧,即使世博会吸引不了他,那只能请远在戛纳的阿花,继续为我索要他的签名,最好,还能要个email地址。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017