注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

凯瑟琳大胜卡梅隆,妇女节最好的礼物  

2010-03-08 14:37:49|  分类: 影象日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

82届奥斯卡金像奖面前,大多数影迷似乎都能担当一次预测者的角色,对着长长的提名名单,可以毫不犹豫的勾出心目中的获奖者,而偏差与实际结果也不会有太多偏离。


诚如最佳男配角的获奖者克里斯托弗·瓦尔兹,谁又能比他更有王者相呢?从戛纳夺得影帝归来,他又拿下了21个大大小小的演技类奖项,而奥斯卡的小金人,当然也不会有什么意外。上述例子同样适用与《飞屋环游记》,即使有《了不起的狐狸爸爸》等竞争者,《飞屋环游记》依然表现出王者的姿态,轻轻松松的就将最佳动画的小金人坐拥入怀。

毕格罗领奖,感到难以置信。

素来以奥斯卡风向标著称的“金球奖”又一次展现了它“风向标”的职能,将金球奖获奖名单与奥斯卡小金人得主对照,发现重复的名单,在上述“最佳男配角”“最佳动画”以外,还有最佳女配角——《真爱》中的莫妮克、影后桑德拉·布鲁克。但桑德拉·布鲁克的获奖,显然也有鼓励的性质,至少她在《弱点》一片中,并没有什么太过惊艳的表现,而梅丽尔·斯特里普之所以惜败,或许也正是因为,桑德拉·布鲁克逆势上位,步入中年的时候重新走上前台,却获得了票房的胜利(两部破亿的影片),给予了美国女性一个十足的表率。比起梅丽尔·斯特里普每年均有佳片,没有大起大落的人生,桑德拉·布鲁克确实吸引了足够的关注,更值得鼓励。


但金球奖显然也有失水准的时候,颁奖前卡梅隆与凯瑟琳的争斗,在奥斯卡小金人面前形成了一边倒的局面。凯瑟琳的《拆弹部队》拿下了最佳影片,而她本人也荣膺奥斯卡最佳导演,成为了奥斯卡史上第一位女性最佳导演。从此以后,或许在“希拉里效应”之余,还会增加一个“凯瑟琳效应”,以概括在美国当前女性逐渐成主导,特别是在电影工业,这个一向为男性霸占的领域。想来,在三八妇女节的日子里,凯瑟琳能够荣膺最佳影片和最佳导演等6个奖项,着实给女同胞争了一口气。

毕格罗发表获奖感言。

奥斯卡对于技术类奖项的设置,体现在学院对于美国电影工业的关注,而今年这些技术类奖项,如最佳剪辑、最佳服装、最佳视觉效果等奖项,基本也都为大热影片《拆弹部队》和《阿凡达》瓜分,如《拆弹部队》拿下的最佳音响效果奖、最佳音效剪辑奖;《阿凡达》拿下了最佳艺术指导奖、最佳视觉效果奖、最佳摄影奖。当然,一些其他影片也从中分了一杯羹,比如《年轻的维多利亚》打败了Coco Chanel女士和意大利风情的《九》,拿下了最佳服装设计奖。


最佳外语片落在了《迷一样的双眼》身上,这也表明了,奥斯卡并不会受到三大艺术电影节的影响。《白丝带》《伤心的奶水》《预言者》等片,在奥斯卡眼中,确实不及来自阿根廷的《迷一样的双眼》,毕竟近水楼台,总有先揽月的便捷。而最佳纪录片,只要是批判小日本的,美国人就很愿意将奖项颁发给它,舍《海豚湾》又能有谁呢?

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017