注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

昆汀·塔伦蒂诺:一匹无良黑马  

2010-03-05 12:16:22|  分类: 影象日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆汀·塔伦蒂诺:一匹无良黑马 - 点点 - 点点的私影记

布莱德·皮特、黛安·克鲁格……拥有这些大牌明星,这还会是一部原汁原味的昆汀·塔伦蒂诺影片么?作为美国独立电影革命中最重要的年轻导演,昆汀·塔伦蒂诺的影片向来以独特的个性著称,以及娴熟的穿梭在商业与邪典之间形成独特风格。而这一部《无良杂种》破天荒的采用了如此多的大牌明星,又用二战作为背景,实在不像是一部昆汀·塔伦蒂诺命名的影评。

昆汀·塔伦蒂诺:一匹无良黑马 - 点点 - 点点的私影记

但看完了整片,熟悉昆汀·塔伦蒂诺的影迷们,大多都能会心一笑。昆汀·塔伦蒂诺并没有让他们失望,《无良杂种》绝对是一部原汁原味的昆汀·塔伦蒂诺的影片,而且,比以往的那些有过之而无不及。那些在好莱坞中叱诧风云的明星们,在影片中压根就是一个花瓶,特别是大帅哥布莱德·皮特,除了挤出符合片名的痞子气外,从都到脚散发着憨傻。作为一个美国派去行刺希特勒的别动队队长,这支队伍并没有显示出该有的质素,先是在酒吧中阵亡了几乎一半成员,后在影院中,居然相信用一两句蹩脚的意大利语就能糊弄过德军,出师未捷就被德军上校汉斯识破。而影片的其他支线,也显然像是昆汀·塔伦蒂诺的耍宝,德国战斗英雄要拍摄一部宣战影片,希特勒则在影院中被杀死,而二战也过早的结束。至于满心欢喜应邀参与本片拍摄的张曼玉,待到影片公映后尽然发现,所有的镜头都被昆汀·塔伦蒂诺减去。

昆汀·塔伦蒂诺:一匹无良黑马 - 点点 - 点点的私影记

可正是这样一部影片,在北美上映后,周末三天获得了3760万美元的票房,一举打破了昆汀·塔伦蒂诺作品的首周末票房纪录,最终全球票房达到6510万美元,这毫无疑问的证明了昆汀·塔伦蒂诺的商业能力。当然,影片上映前的宣传也起到了相当的作用。为了能够吸引更多的女性观众走进影院,宣传方花了500万美元做了大量广告,并突出两大女主角的作用,似乎想要告诉女性观众们,影片并不是寻常的战争片,而两位女性角色才是影片的主角,她们机智、性感,她们打败了穷新极饿的纳粹。可显然,影片并不是一部强调女性的影片,当然,两位女性角色在影片中,也如布莱德·皮特一样,并没有起到什么至关重要的作用。那么说来,或许昆汀·塔伦蒂诺的历史观是这样的,英雄无法造就历史,是无数不确定的随机促使了历史的发展,因为历史本身就是一场荒谬,如影片中的希特勒,莫名其妙就在影院的一把大火中完成了历史使命。


票房的胜利,也足以见到昆汀·塔伦蒂诺对于影片的驾驭能力,他能够给爱看历史、动作的观众满足于影片中的暴力美学,同时也能够让女性观众,对于乱世佳人倾心不已,让邪典的粉丝们,对于影片散发出的邪味大饱口福之余,更彻底塞住了影评人的嘴。影片在IMDB上获得了8.7的高分,排名第44位,更被影评人们奉为近年来昆汀·卡伦蒂诺的巅峰之作,如果说其之前的作品仅仅是在反经典、反叙事的风格,而《无赖混蛋》则以对经典电影的戏仿,炮制出一部关于电影的电影。他不但调侃了德国默片时代著名导演G.W.Pabst的《White Hell of Pitz Palu》,在影片滔滔不绝的台词中,也不断提到克鲁佐、大卫·塞尔兹尼克、克拉考尔等人的援引,而被德军占领的法国中,一个女人经营这一个电影院的设计,又怎能不令人想起特吕佛的《巴黎最后一班地铁》呢?

昆汀·塔伦蒂诺:一匹无良黑马 - 点点 - 点点的私影记

也因此,纵然最佳导演的提名名单中,昆汀·卡伦蒂诺受到了詹姆斯·卡梅隆和凯瑟琳·毕格罗的夹击,但始终保持着夺魁的黑马姿态。即使发生最坏的结果,昆汀·卡伦蒂诺自矜自恋,无法赢得奥斯卡评委们的喜好,皮特在影片中傻乎乎的表演与最佳男主角提名无缘,昆汀也至少能够保证克里斯托夫·瓦尔兹捧回一座最佳男配角的小金人,毕竟金球奖早已眷顾了他。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018