注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

龙凤斗,奥斯卡最佳影片之争  

2010-03-04 10:02:01|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


某某门派的一对是师兄妹,从小青梅竹马,师傅又为他们指了婚。可年纪增长,夫妻间的争斗却从未停止,尽管丈夫总是一再忍让,可妻子却总要处处争先,即使最后劳燕纷飞,妻子总还是想尽办法要赢丈夫。丈夫创出了眉来眼去剑,妻子就发明了处处克制的情意绵绵刀,一心打败丈夫,至死方休。


以上情节,在金庸、古龙的武侠小说中比比皆是,比如当年的王重阳和林朝英,就是最好的例子。如果普罗普当年是从武侠小说中寻找线索,估计师兄妹或夫妻、情侣龙凤斗,也能成为武侠小说必用的桥段。不过,斗转星移,到了本届奥斯卡,“龙凤斗”也同样存在。如奥斯卡最佳影片,就势必成为了詹姆斯·卡梅隆《阿凡达》与前妻凯瑟琳·毕格罗《拆弹部队》之间的争斗。

龙凤斗,奥斯卡最佳影片之争 - 点点 - 点点的私影记龙凤斗,奥斯卡最佳影片之争 - 点点 - 点点的私影记

这一次,詹姆斯·卡梅隆与凯瑟琳·毕格罗之间的“龙凤斗”,已经持续了好几个回合,在年前金球奖的较量中,詹姆斯·卡梅隆拿下了金球奖最佳影片,而最佳导演则被凯瑟琳·毕格罗收入怀中。当卡梅隆接过金球奖最佳影片奖杯时,他假客气了一番:“虽然我赢了,但是凯瑟琳·毕格罗应该拿的,不过既然不是颁奖颁错的话,只能说非常感谢。”但人们似乎把他的假惺惺当成了真客气,之后“英国奥斯卡”之称的英国电影学院奖,将最佳影片和最佳导演悉数给了凯瑟琳·毕格罗,美国电影协会奖、美国导演工会奖中,詹姆斯·卡梅隆一路落败,凯瑟琳·毕格罗尽获全胜。不过最重要的战役,还是奥斯卡。两部影片均获得9项提名,这已经不是最佳影片、最佳导演的争夺了,而是詹姆斯·卡梅隆与凯瑟琳·毕格罗的王者之战。

龙凤斗,奥斯卡最佳影片之争 - 点点 - 点点的私影记

詹姆斯·卡梅隆的名字,已然不必再提,全球电影票房榜首的《泰坦尼克号》就出自他的手笔,而后的他仿佛进入了独孤求败的境界,世界的战斗与他并无关系,他所有挑战的,无非是冲着自己。他14年磨一剑,挑战3D技术,炮制出一部《阿凡达》,让世人惊艳。当然,也有许多观众会纳闷,《阿凡达》的故事其实也就这样么,特别是熟悉好莱坞套路的观众,基本都能看到开头猜到结尾,而且其中重要的大决战场面,也会令人联想起《指环王》等其他影片。事实上,《阿凡达》意义在于技术革命,而并非是电影革命,剧情上的确是好莱坞大片的套路。但在拍摄上,从景深景别、运镜、多用特写等设计,都是为了3D而做的。如果你看的是IMAX 3D的版本,你会发觉与普通3D简直是两部影片,特别是最后一场大决战,你宛如置身于枪林弹雨之中,炮火则在你身边爆炸,让你血脉喷张。这就是詹姆斯·卡梅隆所带来的颠覆性的意义,在此之前,虽然3D技术已然运用了多年,但始终没有达到他的高度。

龙凤斗,奥斯卡最佳影片之争 - 点点 - 点点的私影记

那凯瑟琳·毕格罗呢?她最著名的一句话就是:“男人那活儿,我能干得更牛。”这个身高1.82的女人,所拍摄的电影散发着阳刚的气息。她不同于其他女性导演,在影片中表达情感刻画人性,或用自己独特的敏锐细腻来书写女性主义。她将山姆·佩金法、朗西斯科·德·戈雅、皮埃尔·保罗·帕索里尼等人视作为自己的偶像,她是如此热衷于拍摄男人的电影:“如果说女人拍电影确实存在着阻力,那么我只会选择无视之,无非也就有两个原因成为了障碍:我不能改变我的性别,我也不会停下来不拍电影。”而在这部堪称“纯爷们”的《拆弹部队》中,几乎全部用男性演员出演,充满了雄性荷尔蒙气息。而沙漠飞烟、弹雨炮火中,却散发着反战主义的精神。凯瑟琳·毕格罗用女性特有的敏锐观察,从心理和行为上来解析战争的经历能对一个男人带来怎么样的变化,即使在他狼狈逃离后,战争依然能严重腐蚀他的灵魂。也因此,即使不如好莱坞战争类型片那样气势磅礴,可影片依旧能将战争对人类的危害,深深地植根入每一个观看影片的人心中。


从深一层的意义去看,《阿凡达》与《拆弹部队》之争,也是美国电影未来两大趋势之争:《阿凡达》代表着以巨额投资、大制作为依托,以视觉体验为主导掀起技术革命的商业大片,而《拆弹部队》则代表着小成本制作,尖锐的反应政治、社会等问题影片。如果追根朔源,这两派电影理念更能从卢米埃尔兄弟与梅里爱处寻找到源头。即便如《拆弹部队》之类的影片,也同样注重技术,以手提摄像机、配以镜头运用及剪辑,去营造纪录片式的写实风格,并获得了奥斯卡最佳剪辑、最佳摄影等技术类奖项。而《阿凡达》描摹了一个未来太空的殖民侵略,其内质也带着对于技术与反技术、人与自然等问题的自省。可见,在美国,影片间有关剧本、叙事等基础,更或者是思想性,已然不是问题了,而电影技术之与美国电影逐渐成为了主导,正因为了拥有了娴熟的技术,匹配于相应的投资成本,无论是重构超现实的梦境,亦或者是鞭辟入里、抨击政治直面社会问题,都能够游刃有余。正因如此,如《弱点》《宿醉》等影片,以区区几百万的投资,也同样获得了破亿的票房。

龙凤斗,奥斯卡最佳影片之争 - 点点 - 点点的私影记

但学院成员们的口味始终难料,即使在妇女解放运动的势头在美国愈演愈烈,如希拉里效应下,女性全面登陆舞台,奥斯卡的小金人是否就给予了女性导演还实属难料。不过,无论是凯瑟琳·毕格罗还是詹姆斯·卡梅隆得到小金人,都会对未来的美国电影工业,甚至是全球电影,产生积极的影响。这样,也足够了。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017