注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

“我们尊孔,但不媚孔”  

2010-01-21 16:41:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 点点
 
一件意义非凡的事?
 
暌违歌坛六年之久的王菲,屡次受邀却始终难见复出,推辞了奥运开幕、国庆60周年等演出的邀请,却将献唱《孔子》主题曲,作为复出契机。对此,她振振有词地发表一番感悟:“参与《孔子》这部影片,原因很简单,就是因为这个题材让我觉得自己是在参与一件意义非凡的事情。”她更一反以往惜字如金的行事风格,高屋建瓴地讴歌影片《孔子》:“它提醒我们对古代圣贤思想和精神的传承,是我们内心力量的根基,不可以丢失。”
 
提醒我们“不可以丢失”,正是因为丢失了许久,纵然借着“国学热”,于丹也曾兜售“孔子语录”炒红了孔子炒红了自己,但国产传记电影中,向来只见伟大领袖、人民公仆的身影,却始终罕有古代圣贤的题材。拍摄过《雍正王朝》、《汉武大帝》的胡玫想到将孔子搬上银幕,无论出于什么目的,至少也填补了类型片的空白。但要让沉溺于大制作大投资影片的观众,对时空更为悠远的题材提起兴趣,影片剧本就显得非常重要。
 
确实如此,李零曾撰写《丧家狗》一书,将孔圣归结为“一条无家可归的流浪狗”。这样一个“糟老头”带着一群男弟子,不厌其烦地四处絮叨游说,梦想恢复周公之治的故事,怎么看都不符合一部主流商业电影该有的剧情。既然福尔摩斯都能成为“肌肉男”;马丁·斯科塞斯也能让耶稣最终背信弃义如普通人那样娶妻生子,神坛上的孔子要想进入银幕,同样需要推陈出新。于是胡玫并没有去找于丹,而是拉来了陈汗。陈汗是何许人?就是在《赤壁》中让孙尚香一声娇啼“天下兴亡,匹女有责”的那位。对于拍摄孔子,陈汗欣然受命,大刀阔斧地对孔子进行商业化包装。
 
功夫与爱情,缺一不可
 
参照商业影片的必要元素,演员一定要大牌,最好还是好莱坞眼熟的,这样日后进军海外也能占到便宜。国内众多男星中,成龙、李连杰和周润发都符合条件。主创团队进行了一番考量:成龙戏路诙谐,不适合孔子圣人的光辉形象;李连杰信佛,又演过太多和尚,同样不适合儒家的祖师;还是周润发最合适,当年能够带着一群小弟叱咤江湖,现在也能带着三千弟子周游列国。
 
功夫和爱情是卖座的必要元素,《周礼·保氏》中提到“六艺”:礼、乐、射、御、书、数,那擅长骑马射箭的孔子,应该也有些功夫底子,这样就出现了影片中,孔子执剑三下五除二干倒了野蛮人的剧情。不过最难的还是如何添加进爱情元素,《水浒传》108个好汉中还有三个女性,可孔子收了三千门徒,居然没个女的,这着实难住了编剧。还好遍翻史料,终于查到了“子见南子”这一典故。传说“美而淫”的南子早年在宋国即与人私通,嫁到卫国后仍然放荡。而孔子却欣然与南子会面,于是才发生了“子见南子,子路不悦”的故事。孔子对南子的态度,以及两人的关系,一直都有争议。在影片中则体现为周迅扮演的艳后南子对孔子直言挑逗:“你爱不爱我这样名声不好的女人?”孔子不语,南子又问:“我还想见多你一次,行不行呢?”孔子答:“我从未见过有人像你这样‘好德如好色’。”孔子的名言“吾未见好德如好色者也”被这么“激进”地使用,估计到时又会引起一番争议。随后孔子的爱徒子路“萌生醋意”,没给孔子好脸色看,孔子只能赔尽小心,连连发誓如果和南子有对不起礼的事,老天都会厌恶他。对此剧情,编剧陈汗也做好了解释:“耶稣、释迦牟尼都在荒野受到过诱惑,他们超越了,所以更显其神性、佛性。写南子诱惑孔子,才更显其为圣者也!”到此,功夫与爱情一应俱全,一出古代圣贤大片就这样华丽登场。
 
好编剧会写更要会说
 
虽然主创团队为了炮制这部古代圣贤题材的开先河之作可谓煞费苦心,但预告片一经推出,还是招来了孔子后人的责难,甚至连日本前首相福田康夫都发表了质疑:“孔子是圣人,不应这样搞呀。”不过编剧陈汗对此却毫不慌张,先是抬出了“我们尊孔,但不媚孔”塞住了孔子后人的责难,后又语带讥讽:“如果日本人真的了解孔子的仁爱思想与和谐理念,恐怕就不会侵略别国了。”可见,要做一个好编剧,不但要会写,还更要会说。《孔子》不仅为日后的圣贤影片树立了标杆,陈汗也为国内编剧们谱写了一部《编剧的自我修养》。
 
其实,胡玫还可以更大胆一些,直接找周杰伦挂帅,一边耍酷一边“哼哼哈兮”唱诗经,岂不更妙?既然中国电影的奋起之路就是一切以票房为导向,那其他导演也请快马加鞭,把历史上的圣贤系数挖掘出来进行商业化改造,端上银幕,既然都摆明了冲着票房,又何必还争个牌坊呢?
 


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017