注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

电影大师们的谢幕作  

2009-12-11 00:07:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏珊·桑塔格曾在电影诞生100周年的时候,向世人警示:电影已死。其气势就好比当年嚷嚷着“上帝已死”的尼采。20多年过去了,暂且不论电影从胶片向数字化的发展是否掩杀了电影的艺术性,造成传统意义上的电影是否死亡;单看昔日里旌旗厮杀的电影导演们,也并没有因为电影颠覆性的变革而放弃创作,年近80的“新浪潮”大师克劳德·夏布洛尔推出了《贝拉米》,在昭示旺盛创作力的同时,为自己献上了天鹅绝唱。

夏布洛尔在这部《贝拉米》中讲述了探长贝拉米带着太太佛朗索瓦兹到法国南部尼姆度假。一个名叫诺埃尔的男子自称陷入了绝境,向贝拉米探长求助。他承认因自己负债累累,因无法满足情妇的要求而犯下了一桩罪行。出于警长的职业好奇心,贝拉米不自觉的投身到这个案件中,与小弟雅克一起侦破神秘人诺埃尔背后的蛛丝马迹。这是夏布洛尔的第57部电影长片,在柏林电影节上获得了“金相机奖”,当年也同样是在柏林电影节上,夏布洛尔以其处女作《表兄弟》获得金熊奖,揭开了自己的电影人生,同时也成为了“法国新浪潮”开端的三部旗帜性影片之一。

夏布洛尔总是偏爱与犯罪有关的作品,尤其擅长悬念片,风格冷峻,围绕着中产阶级的价值观和原始情欲的冲突,而端坐在上帝的位置冷眼旁观。影片《贝拉米》也不例外,作为一个探长,贝拉米理所应当的属于中产阶级的行列,而本欲同太太一享乡村闲散之旅,却又不幸被卷入进了麻烦事之中。这就好比六祖慧能遇到广州法性寺两个争执的僧人,是幡动还是风动,终究逃不开心动。只是在这部影片中,夏布洛尔并没有选择自己一贯的搭档伊莎贝勒·于佩尔来担当主角,或许是因为拍惯法国女人故事的夏布洛尔,决心换个视角重新审视法国吧。

无独有偶,当年艺术电影飞速发展时候的一众电影大师们,纷纷都到了谢幕的时候,之前年过古稀的侯麦,曾谱写了一曲隽永的牧歌——《男神与女神的罗曼史》,一改以往讲述法国青年男女诙谐爱情谚语的嗜好,返璞归真地哼起了古老史诗;而87岁的阿伦·雷奈同样在今年推出了《野草》作为人生谢幕,从一个丢失钱包误拾钱包的偶然,阐释关于“欲望的欲望”的人类母题。如今世界电影大师中,仍然在世的还有那位被电影史学家萨杜尔评价为:“电影分为戈达尔之前与戈达尔之后”的法国国宝戈达尔,同样将近80岁的他,依然在拍摄电影《社会主义》,并进入制作期,将在2010年完成。戈达尔的影片早就非常人能够理解了,而这部应该是谢幕之作的《社会主义》被形容为一部“三个乐章的交响片”,融合了不同国家、种族背景的角色,而故事发生在一艘豪华邮轮周游六处欧洲神话故事遗址的旅途中。看来戈达尔讲完了电影史,准备在生命终结前再讲一次人类史。如果《2012》的导演迟一点完成拍摄,估计影片人类文化遗产保护的名单中,也会添上此片的名字。

据闻前不久东京电影节上,87岁的铃木清顺坐着轮椅带着氧气罩,依旧在游说片商投资拍片,试图仍然不满意用之前的《狸猫殿》为自己人生画上句号。而反观国内的一众导演们,特别是那些年轻时候胸怀大志的担负起中国电影使命,后沦落如商业电影眼中只有票房的第五代导演们,当他们看到这些昔日令他们迷醉的大师致死方休执着于创作,一定不会有一丝汗颜,金钱与虚名早已经让他们的脑中塞不下更多其他东西。

相关推荐:

《贝拉米》

探长贝拉米带着太太佛朗索瓦兹到法国南部尼姆度假。一个名叫诺埃尔的男子自称陷入了绝境,向贝拉米探长求助。他承认因自己负债累累,因无法满足情妇的要求而犯下了一桩罪行。出于警长的职业好奇心,贝拉米不自觉的投身到这个案件中,与小弟雅克一起侦破神秘人诺埃尔背后的蛛丝马迹。

《野草》

漂亮的玛格丽特丢失了一个红色钱包,一个叫乔治的男青年捡到了它,从钱包里的身份证发现,似乎对这个女人有所耳闻。可他并没有把钱包送还给她,而是交到了警察局。可玛格丽特也不愿意去警察局领回钱包……雷纳将影片取名为《野草》在于片中人物的行动完全非理性,就像那些散落在马路和石头缝里的野草种子,没来由地疯长起来。

《男神与女神的罗曼史》

牧羊人瑟拉多和牧羊女阿斯特蕾坠入爱河却因为阿斯特蕾听信他人,误会瑟拉多对自己不忠,决定于他分手。伤心欲绝的瑟拉多投河自尽欲了断一生,却被仙女秘密地拯救了起来。可惜他曾立誓不再与阿斯特蕾相见,于是他只能把自己伪装成一个女人以此希望和爱人再见一面。


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017