注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

Hedi Slimane的青春梦  

2009-11-24 22:17:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《OPEN》11月

如果说迈克杰克逊是活在Neverland不愿长大的孩子,那前Dior Homme设计师Hedi Slimane就是个沉湎于残酷青春物语的文艺青年。无论是他之前Dior Homme设计的孱弱纤悉的男装,还是他以帅小伙们为模特拍摄的作品,甚至是他混迹文艺圈中交好了一干年轻设计师们,都是他沉溺于颓废青春的证明。最近,Hedi Slimane又突发奇想,选出了11部他认为最能代表美国青年人的电影,还找了法国MK2出了一套合集,命名为American Youth,在11月随着他的摄影集一起发售。

入选的11部影片,都不是通常意义上的商业大片,也当然找不到《歌舞青春》之类火爆的青春影片。其中大牌导演也不少,比如安东尼奥尼的《扎布里斯基角》Zabriskie Point (1970),讲述越战期间美国大学生反战活动高涨的背景下,大学生马克与警察的对抗中失手打死一名警察后,偷了一架小型飞机穿越沙漠。逃亡之中发现了同样驱车穿越沙漠的的达莉娅。两人相处融洽,很快就在荒漠中寻欢。于是便出现了那个多台摄影机拍摄漫山遍野赤身男女缠绵的著名场景。这部影片是安东尼奥尼去美国发展的第一部作品,虽然延续着他故事简单、舍弃戏剧冲突的叙事风格,但明显带着浓重的美国色彩,无论是影片的故事背景,还是运用迷幻摇滚作为配乐,甚至那波普意味的色彩等等。虽说影片被认为是一部失败的安东尼奥尼式的作品,但却是一部成功的美国青年文化风情画,包括片尾用高速摄影机拍摄的飞机大爆炸,也载入影史被反复引用,最近还出现的椎名林檎的MV中。

作为Hedi Slimane的知交好友,格斯··桑特有两部作品入选——《最后的日子》Last Days2005)和《夜深沉,爱难留》Mala Noche (1985)。其实,早在多年之前,Hedi SlimaneYoung American”为题的装置艺术展时,格斯··桑特就合作,创作展览的配乐部分。何况格斯··桑特本身也是一个沉浸于颓废青春的人物。特别是处女剧情长片《夜深沉,爱难留》中,他借助阑珊细雨、夜间摄影、满摇的镜头讲述了一个杂货店老板爱上非法移民的墨西哥少年的故事。迷离而优雅的黑白影象仿佛编制了一个暧昧而黏稠的世界,甚至还能看到几分被王家卫偷师到的影子。只是王家卫最终进化成了讲述都市夜幕下的男女纠葛的说书先生,他并不是格斯··桑特或Hedi Slimane那样执迷于青春的游吟诗人。

此外,格雷格·阿拉基导演的《神秘肌肤》 Mysterious Skin (2004) 也在入选作品中,这位游走于独立电影圈的格雷格·阿拉基,几乎所有的作品都与社会边缘的青年有关,其中《神秘肌肤》算是最主流的一部了,当然也是最具社会批判意义的一部,尽管它直接瞄准了男孩性骚扰的争议问题。只是,格雷格·阿拉基并没有以纪录片的方式将一连串社会案例连贯起来,而是用他一贯的果糖色,将两个受到性骚扰的男孩长大之后不同的道路作为影片的重点,更侧重其中之一展开了一段放逐寻找自我的旅程。影片中的不羁、漂泊、迷失、挥霍青春等等气质,也是Hedi Slimane一贯钟爱的母题。因此,在名单中见到了科波拉的《斗鱼》 Rumble Fish (1983) 、贾木许的《长假漫漫》Permanent Vacation (1980) 马丁·斯科塞斯的《谁在敲我的门》Who's That Knocking at My Door? (1967)也不会使人感到意外。

一如福柯所指出的,任何社会都内在地需要离轨者,因为放逐离轨者以及这一放逐行为自身可使其他人充分意识到他们是被留在社会之中的。放逐行为本身比被放逐者的命运更重要,他们将作为一明证:社会因放逐了他们而变得纯洁。偏爱这些离轨青年们的Hedi Slimane,选取了这些充满着同性恋、离经叛道、放浪青春的电影,并不如他所起的题目American Youth,做一番有关美国青年文化研究,更多的是反复奖自己融入这些离轨者的行列中连同已逝的青春一同寻求被放逐的可能。不过,无论出于什么目的,至少也让人们看到了美国电影中有着如此多讲述青春的作品,可反观中国大陆的电影中,寻找一部可定义为Chinese Youth的影片,又能想到什么呢?


  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018