注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

凯瑟琳·德钠芙:法兰西最后的华丽  

2009-11-24 22:22:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Alice》11月

对于凯瑟琳·德纳芙来说,无论是年轻时还是现在,她就如同一座冰山,虽然素冷却因光线的不同折射出千万风姿。她曾被美誉为“欧洲第一美女”,冷艳与华美在她身上达到了完美的统一,她更被视为法兰西民族最具有代表性的女人,甚至用她的脸型翻修了一座纪念法国大革命的玛丽安雕像。在法国的硬币和邮票上,她的形象同样随处可见。饰演过无数类型角色,拥有万种风情的她,却只愿称自己是一个“内心善良的女人”,仿佛所有的荣耀与她并无关系。

出生于巴黎,父母皆是演员,但德纳芙却并没有显露出成为演员的欲望,到是她的姐姐从小立志想在演艺之路上有一番作为。但事情就如此狗血,如同大多数戏剧的情节一般,无心栽柳的德纳芙随姐姐探班《门声吱吱响》时,应制片人邀请饰演一角,终与电影结缘。说起来雅克·德米(Jacques Demy)那部获得戛纳电影节金棕榈大奖《秋水伊人》(Les Parapluies de Cherbourg)应该算是德纳芙的成名作,一脸清纯甜美的德纳芙,在影片中简直可以用“清水出芙蓉”来形容。或许是因为影片声势太大,德纳芙也渐渐为世界人所知。

之后的一部影片是波兰斯基的《冷血惊魂》(Repulsion),德纳芙在影片中扮演了一个精神分裂症患者。她扮演的少女卡洛对性非常抗拒,她特别烦恼于姐姐的男友,即使连男人用过的剃须刀出现在眼前,也会令她深感不适。当一直追求卡洛的英国青年向她示好时,她妄想、拒绝、抵抗,最终用烛台将青年打死;而后,来收钱的房东,想要侵犯卡洛,也最终死于剃刀之下。德纳芙当时才20出头,冷感、青涩却艳丽无比,她生动的展现少女卡洛的精神状态,恍惚、神经质、情绪紧张。加之波兰斯基试验性的特写、剪辑、运镜方式以及表现主义电影手法来凝造精神病脑海中的幻想氛围,使之影片在当时引起了巨大的反响。而德纳芙出色的演绎,也使她受到了路易·布努艾尔的注意,接拍了日后让她名声大作的《白日美人》。

超现实主义大师布努艾尔往往热衷于在银幕上描绘一个充满着荒诞意味的故事,在《白日美人》里,德纳芙成为了这个荒诞故事的女主角——年轻漂亮的塞维莉娜,她爱着自己的医生丈夫,可又不满足于无聊的家庭生活,于是偷偷跑到妓院里卖淫。而后又搞了上外遇并被丈夫的朋友发现。他们合谋啥了这个朋友,最后塞维莉娜又内疚不已像丈夫坦白了一切。却没有想到原本下肢瘫痪的丈夫突然从轮椅上站了起来。之前一切都仿佛是塞维莉娜神经质的假想,宛如一场白日梦境。这部影片让德纳芙受到了极高的赞誉,她也拥有了“冰山美人”的称号。

之后她又出演了一部布努埃尔的影片《特莉丝塔娜》,在影片中,她展现了一个女人心理复杂的转变。起初是不谙世事的少女,之后被监护人污辱后成为了他的玩物。当她爱上了一个画家后,突发了要离开监护人的年头,谁知道画家并不能带给她幸福,她最后还是回到了监护人的身边,选择了互相折磨的归宿。比之之前的《白日美人》,这次德纳芙表现得更为老练娴熟,无论是稚气未脱的少女时期,还是后来犹如个熟烂的苹果,散发着腐朽的气息,她都轻松驾驭。

 

过了中年之后,德纳芙顿时变了一种气质,雍容华贵,宛如女王。用《情人》开头的一句描写来形容此时的德纳芙再合适不过:“我更爱你现在饱经摧残的面容”。很难想象,这位昔日的冷若冰雪艳如桃李的女星,现在却如此高贵、具有王者气息。这一切仿佛是从《千年血后》开始的,这部影片的导演名叫托尼·斯科特,当时还只是一个英国的小文艺青年,妙想天开地想搞个吸血鬼电影,不知为什么就吸引到了德纳芙和大卫·鲍伊这样的大腕加盟,或许是因为剧本本身非常有趣的原因吧。德纳芙在影片中扮演一个神秘貌美的千年女吸血鬼,在其夫即将老化死去之际,开始寻找新一个伴侣。托尼·斯科特把故事发生的时代放在了80年代,因此影片中也出现了吸血鬼穿梭在迷幻摇滚酒吧中寻找猎物的情节。影片中最令人耸动之处或许是德纳芙和另一位女演员的百合之吻,两人相拥着倒在血泊中,分不清是亲吻还是吸食血液。从此以后,德纳芙也多了一份女同的气质。这也引发了日后奥宗在影片《八美千娇》中让德纳芙和芬尼·亚当又吻了一次,这一吻的意义更在于德纳芙是法国著名导演特吕弗曾经的心头爱,而芬尼·亚当则是他的妻子,奥宗能将两人拉来拍这场吻戏,实在有才。

 

从少女演到中年,德纳芙始终拥有着对于电影的热情。如她这样的演员,早已不为年龄、角色、戏份多少所限制。她会在比约克那部《黑暗中的舞者》中,扮演一个普通女工;也会参与《在伊朗长大》担任配音;在那部讲述伊夫·圣罗兰传奇一生的影片中,德纳芙亲自出镜,讲述这位好友的点点滴滴……作为法兰西最后的华丽,她正以自己的余生,为电影艺术无私的奉献着。


  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018