注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

让·莫罗,美人迟暮  

2009-11-24 22:20:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《ALICE》10月

某个电影网站,做了期法国女影星的专题,将碧姬·巴铎等一干法国女星今昔照片对比,并配上“美人迟暮”的标题,在吸引眼球,引起网友啧啧惋惜的同时,来说明类似“花无百日红”的道理。不愿多指责网站哗众取宠的行经,如果你是一个喜欢法国电影的人,在面对那些照片时,并不会有所惊叹,因为在你心里,这些女星早已连同影片中的形象,成为经典。

 

在这些法国女影星今昔对比图中,最另人扼腕痛惜的,莫过于让·莫罗。这位曾经让无数影迷倾倒的女星,如今面目全非,肌肉松弛、皱纹满脸,让人无法辨别其昔日的美貌。最初的成名,是缘于拍摄路易·马勒的处女作《通向绞刑架的电梯》,她扮演了一个军火公司老板的妻子弗洛伦丝,恋上了丈夫的下属朱里安。他们密谋了一场天衣无缝的谋杀计划,却在阴差阳错中,朱里安被困谋杀现场的电梯里。祸不单行的是,一对青年男女偷走了朱里安的车,并在汽车旅馆里杀死了一对德国游客。警察误认开车的是朱里安,把他视为杀害德国游客的嫌疑犯来追捕……最终,由于一卷胶片真相大白,犯下罪行的人也受到了应有的惩罚。让·莫罗在影片中最精彩的表演莫过于独自一人走在飘雨的街上,仓皇失措的寻找着情夫,她努力的维持着平静,保持着她高贵的气质,可内心暗潮涌动,惶恐、焦躁、失望等等情绪夹杂,完全不需要一句台词,展现在观众眼前。而此刻,画面外飘来迈尔斯·戴维斯的爵士乐更隐隐的将情绪衬托到及至。

而后让·莫罗又出演了特吕佛的《祖与占》,这也是她最广为人知的一部作品。有太多的影迷因为她在剧中扮演的凯塞琳而爱上让·莫罗,爱上特吕佛。在这个三角关系的故事里,有着所有法国电影里的浪漫、不羁、热情,同样也有着所有法国电影里的虐爱、纠结、死亡。而凯塞琳这个女子,拥有着美丽、风情万种,对爱疯狂,强烈占有欲,神经质气质。她使剧中每一个男子都为她着迷,也使每个男性观众都会在心中,将她与心中的女神暗暗比较对应。当特吕佛最终让凯塞琳开车与爱人一同倾覆湖底时,结束的不单是凯塞琳的生命与爱情,更有观众们对于青春的绯色回忆。歌德曾有诗句:“对每一个男人,她仿佛恰恰只适合他一人,她藏身在千个名字底下,而她从来是同一人。”让·莫罗扮演的凯塞琳,恰好营造了这样一个女子,在每个男人心中,她是唯一且永远的情人,但她并非千人千面,她只是她自己。

 

“如果我就此死去,那是因为我不再爱你了”,在安东尼奥尼的《夜》中,诉说着这样的话语。许多人认为安东尼奥尼这部影片支离破碎,隐晦得让人难以看明白。影片中一对结婚十年的夫妇经历了一个星期六下午到星期天清晨,却仍然没有为他们的爱情与婚姻寻找到一个结果。但仍然有如此多的影迷喜爱这部影片,喜欢安东尼奥尼镜头下的阑珊与疏离,喜爱剧中的让·莫罗。其中还包括,安哲罗普洛斯。曾有记者采访安氏,意大利电影中最美的镜头是什么,安氏回答说,在《夜》中让·莫罗与男主角坐在草坪上的那个镜头。

 

让·莫罗还是法国影史上与玛格里特·杜拉斯最有渊源的一位女星。当年杜拉斯亲自导演的《午后韶光》就邀请让·莫罗来担当主演,她们也曾一起在另一部杜拉斯执导的影片《印度之歌》中欢唱。她在那部《情人》的电影中,以低沉婉约的嗓音,为片中的杜拉斯配上旁白;而在Josée Dayan执导的有关杜拉斯晚年传记片中,她更亲自扮演杜拉斯,大胆的和一位比她小30多岁的年轻男子上演忘年恋情。试想,在法国众多女星中,除了被称为“知识女性的化身”的让·莫罗,谁还有资格、实力来扮演杜拉斯呢?

 

尽管,年过古稀,让·莫罗始终没有停止演戏,在奥宗的《弥留的一天》中,她扮演了男主角的祖母。这是关于一个身患绝症的同性恋摄影师,在人生旅程中最后一段时间里,重新寻找自己的一个故事。在等待死亡的寂寞中,他回到了祖母家,他童年生活的地方,他将一切告诉祖母,试图在那里找到信任和快乐。他象个孩子似的盼望着回归,与祖母一起交谈一起入睡,记忆中溅起点点滴滴,仿佛是生命中的灵光。也让他明白了人生的缺失与隐忍,渐渐平淡、理性的对待死亡。让·莫罗举轻若重地勾勒出这个祖母的形象,智慧而慈祥,她独自生活在乡村,静静得等待生命的终结。而在81岁时,一部《岁月慈心》又将她带回到观众眼前。当青春和美丽早已不在,历经沧桑的女神惟有以对生命的感悟来塑造形象,或许,所谓的演技也正是在洗去外表后,才能更直指人心。当记者上门采访她时,仍然震惊于她女神般的魅力,笨拙地想为她点烟。她笑了,直接了当地说:孩子,你试都别试,这只会灼伤你的手指。


  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017