注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

李安:从怀旧到意淫  

2009-11-24 22:16:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《OPEN》8月

作为第一个荣膺奥斯卡的华人导演,李安已无须单纯为了票房或奖项而战。一部《制造伍德斯托克》的影片,在该音乐节诞生40周年的时候横空出世,与其说是李安的应景之作,不如说是一场有关记忆的怀旧之旅。

伍德斯托克的三天,和平、混杂、聒噪与音乐,在这里有着青春的驿动,有着纯真的遐想。40多万热爱音乐的观众汇聚于此,揣着对音乐的热情赴会。一场连续两天的大暴雨并没有摧毁这个音乐节,几十万人在泥泞中狂欢,“你身边的每一个人都是你的兄弟姐妹”,只为所爱的音乐而兴奋,只为自己的青春而癫狂。60年代叱诧风云的歌星几乎悉数到场,让我们记住了亨德利斯,记住了琼·贝兹,桑塔纳、何许人、保罗·巴特菲尔德……31位艺人连番登台,这三天唯有音乐而无其他。“Make Love,No War”的口号在音乐节中回荡,许多情侣们更是赤身裸体,以此方式来回归自然,表达着对战争的唾弃和愤怒。伍德斯托克音乐节,正是美国历史上的一个文化的象征,标记着摇滚的精神,标记着那个充满憧憬的自由年代。

1954年出生的李安,或许没能15岁时去到伍德斯托克音乐节,所以未在影片中直接展现音乐节的盛景,而是将更多的笔墨放在个人经历和家庭关系上。从当时音乐节筹办过程中重要人物——埃利奥特·提伯出发。他一心想要为父母经营的度假村招揽生意,而主动联系音乐节的主办方。没想到这也正好解决了音乐节的困境(之前音乐节活动申请被官方拒绝),将音乐节引到了度假村附近的农场举行,使得音乐节顺利举行。影片大部分都围绕着这个长着银钩鼻一脸无精打采的小伙子,包括他青春期常见的莫名其妙情绪作怪,他与父母之间的家庭关系,他的自我认识包括同志倾向等等。正如李安所说,他并不想将影片表现得如一部纽约地下电影那样,而是为了表达那个年代的纯真丧失纯真。因此,这部影片来看,并不像是一部有关音乐节精彩纷呈的纪录片,而是一个年轻人的自我放逐自我寻找之旅。

李安早期每一部影片,都像是一次怀旧。从《推手》《饮食男女》《喜宴》三部曲中折射出浓烈的东西方文化冲突,传统与现在价值观的矛盾,皆出于其对自身家庭的深刻内省;有关传统中国家庭的回忆及对父权的敬畏的矛盾情感深刻浸淫其中。而后的《理智与情感》《断背山》《卧虎藏龙》《色戒》甚至是这部《制造伍德斯托克》,皆出自文学作品改编,李安并没有追求还原文学作品本身,而宛如介绍记忆中一位熟悉已久的朋友,以至于所有这些电影,都是李安式的,不会是简·奥斯汀式、张爱玲式或是其他。正因为如此,李安的这些影片,总是普适的,无论东西方的故事却能同时触动东西方所有的观众。

这份怀旧情结,越到后来,越像是意淫。从小迷恋武侠小说的李安,自然无法飞檐走壁;他同样无法穿越时空,回到20年代的上海;也无法亲历一场断臂恋曲,或是亲历那场40年前的音乐盛典。于是他借助小说文本,以拍摄电影的方式,来重构自己未能实现的梦境。同时也让观众在他的影片中意淫,随着他一起寻得缺席的欲望。

只是内地导演身上,却很难分清究竟是怀旧,还是意淫。如果说第五代第六代类似《红高粱》《黄土地》《小武》等影片是导演们出自个人记忆的怀旧之作,那之后的《十面埋伏》《无极》又是什么呢?或者在商业高于一切的准则下,无论是怀旧都该意淫都该让道而行。


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017