注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

异国导演打造东京光怪印象  

2009-11-24 22:13:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<OPEN>9月专栏

似乎每个人对于东京都有不同的理解,这个充满异质文化的城市,折射出光怪陆离不同景象。也确实有如此多的导演,以镜头为画笔,描绘出各自脑海中的东京印象。米歇尔·冈瑞、卡拉克斯与奉俊昊三为鬼才,分属不同的国籍于文化背景。他们各自创作了一个有关东京的故事,合成了这部《东京》,未上映已在戛纳电影节上受到关注。

“东京有着独特的活力,这是比纽约更具个性的活力。能在自己喜爱的这个城市拍电影,对我来说非常有吸引力,并且充满了刺激。”以《睡眠科学》等影片树立起独特风格的鬼才米歇尔·冈瑞,在《东京》第一个短片——《室内设计》中,营造出一个典型的日本式影片。导演以雨夜堵车的场景为影片的开始,车上坐着来东京打拼的青年导演阿明与女朋友弘子。

面对着都市的重压力,他们如大多数年轻人一样无所适从。即使阿明的电影终于上映,可丝毫带给不了他们任何幸福的意味。米歇尔·冈瑞镜头下的东京回归生活的本色,从家乡来到东京发展,在日本青年中司空见惯,而其间必定能引申出许多时髦主题,比如乡村与城市文化的冲突,比如面队城市生活压力而无所适从。但米歇尔·冈瑞并没有纠结于这些任何城市、任何电影中都可能发生的事。他平稳的记录着两位主人公的生活,不厌其烦的表现着他们对于现实生活的无可奈何,可他同样控制着主人公的情绪,并不急于让他们在生活面前太早的溃败。

而后的剧情则带着超现实主义的色彩,倍感冷淡的弘子更在某天梳洗时,发现自己的肚子上出现了一个空洞,而最终变成了一把椅子。变成椅子后的弘子仿佛寻找到了人生的意义,一个热爱音乐的男人将“她”带回了家,影片也转变成类似“田螺姑娘”的都市版。每当男人上班后,弘子变换成人形为他做家务,从此过着幸福而悠闲的日子。以城市寓言的面貌出现的影片,将生活的真谛寓意在超现实的故事中。正如生活的压力往往唯“心”存在,有时转变思考的角度,即会有豁然开朗的局面。

《东京》中的其他两位导演的作品,同样也是在现实世界中插入了超现实的元素。卡拉克斯在《美尔德》创造出一个反政府的绿衣怪人,而最终荒诞得成为了人们的偶像;奉俊昊的《震动东京》则直接将时空放置到未来世界,以宅男与机器美少女的爱情故事,表达现代都市人与人的疏离关系。虽然这三位导演来自不同洲不同国家,可镜头下的影片,却并没有多少以往作品的影子,俨然一派日本电影风格。细想下,如今的日本影片大多拥有如此特点:在现实主义生活化的影片下,横插入超现实的剧情。这不难让我们想起了周防正行的《变态家族》或是黑泽清的《东京奏鸣曲》等影片。即便如一些治愈系的影片,如《海欧食堂》,也总是出现些难以理解,充斥着幻想意味的细节。或许在日本人眼里,生活本就是如此一体两面,平淡乏味与异常天开同等重要。如再往深里追究,日本文化本身即在传统于异质夹杂中发展至今,不然又如何创造出“奥特曼”、“哥斯拉”等日本特产,又如何创造出如此多革命性的科技发明。而三位导演显然深谙日本的特质,不用“艺伎”、“樱花”、“富士山”,即烹调出原滋原味的日本大餐。也足见日本影片在海外的鲜明印象。

电影导演已将“巴黎”熟烂于心,诸如“我眼中的东京”估计也会悉数登场,不知在世博会的荫头下,我们是否能看到有关“上海”的影片。

片名:《室内设计

导演:米歇尔·冈瑞

主演:加濑亮、藤谷文子、伊藤步、妻夫木聪

片名:《美尔德

导演:卡拉克斯

主演:Denis Lavant

片名:《震动东京

导演:奉俊昊

主演:苍井优、香川照之


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017