注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

异常闹腾的中国喜剧  

2009-11-04 00:31:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发表于《TIMEOUT》有删减
 
先不说传统意义上的喜剧演员大行其道,就连章子怡这样的国际级女星都做起了电影制片,还亲自出镜参与《非常完美》的拍摄,扮丑搞怪,票房轻松破九千万。紧接着的是一拨港岛兵团,刘镇伟的《机器侠》、王晶的《大内密探零零狗》、吴镇宇的《追影》,虽然或多或少有些吃老本的嫌疑,但也能在大陆票房大捞一笔。然后便是以宁浩为首,揭竿而起的大陆本土军团:将第一次献给喜剧的80后导演杨庆的《夜·店》;从编剧成为导演的郑重带来的《气喘吁吁》;尝到了《十全九美》甜头忙不迭推出《熊猫大侠》的李湘;以及从相声跨界到电影强分一杯羹的郭德纲带来的《大胃王》;还有性格演员摇身变成“中国新绅士”的孙红雷的《窈窕绅士》以及此次金马奖提名名单中呼声最高的管虎作品《斗牛》。但观众们往往在看完笑过之后,会产生一些疑问:为什么这些喜剧离记忆中的经典相去甚远?究竟怎样才算是一部好的喜剧呢?
 
这个问题,相信大多数导演、编剧、制片人、演员都想问,只不过如今内地电影市场如此红火,谁也没顾得上考虑。这就好像几十年前的香港,谁都揣着大捆的钞票想投在电影里,一个演员一天要赶几部戏,往往带着上部的妆就奔赴下部戏的片场。现在的内地也一样,连某个乡政企业都集资了几千万找人买剧本,想拍部电影来赚钱;还有大把本土富豪想投钱给《变形金刚2》,只可惜老美不差钱,于是也就有了山寨版的《机器侠》、《熊猫大侠》。如果问香港当时为什么不光是喜剧,还有大把武侠片、恐怖片,而现在的内地喜剧漫天飞呢?原因也简单,广电总局要求所有电影剧本(梗概)先备案,不想惹麻烦通过审查,最好的办法就是拍喜剧。广电总局里的审查员们也是人,笑过、开心过,手自然也松点,这一松便松出了如此多的喜剧来。
 
香港的喜剧为什么经典,国外的喜剧为什么好看,关键还是剧情。一味地恶搞,呈现粗制滥造的笑料,只能成为滑稽剧。观众喜欢不期而遇的“笑”果,在命运不确定、阴差阳错下闹腾出的有趣,或者可以是题材新鲜、节奏紧凑,在生活中制造矛盾冲突,或是调侃或是嘲讽,一如精致爽口的“小点心”,让人品尝之余给人意料之外的欣喜。从卓别林到许氏兄弟再到盖里奇和周星驰,他们创造的小人物们,在看似荒诞的剧情下,存在对社会现状的讽刺,而每一次自嘲式的桥段后,会触动同样生存在社会中的观众一丝悲悯,对于戏中小人物身份的认同,以及同情。这正是观众能够清晰地记住他们每一部喜剧中的人物的原因。这并不是要抱大师们的大腿,只是在他们作品成功的先例下,寻找可以为人援引的部分。
 
当然,在这一场闹腾的内地喜剧盛宴中也不乏亮色,即使不是整部影片都是亮色。但我们同样可以在刘镇伟的《机器侠》中见到他对现代爱情的一贯思考,同样能看到《非常完美》中独特的叙事方式和电脑动画带来的清新气息,当然还有《斗牛》中对生命的希望以及悲天悯人的情怀……为笑而笑的绝对不是一部喜剧,正如导演们拍摄的是一部电影,而不是制作一个商品。如果观众只是为了笑声买单,那直接在影院中放氮气吧,这样更有“笑”果。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018