注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

海鸥食堂:“乐”爱生活  

2009-10-26 15:06:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于《女友》


日本妇女或许是世界上最懂得LOHAS的女人了,她们热爱生活、乐观包容,助人为乐、关心他人同时也分享快乐,即使如《海鸥饭店》那样将餐馆开到了芬兰,她们依旧能将传统的日式饭团将乐活的精神感染当地居民。

日本新锐女导演荻上直子总是擅于以生活中的点滴影象,来经营温馨恬静的氛围,正如在03年柏林电影节上获得特别致意最佳影片的处女作《吉野理发店》,以一个小镇理发店的吉野大婶,强制镇上所有小学男生剪清一色的波波头的恬美故事而带出新旧观念的变革。而她的第三部作品《海鸥食堂》,不但由她亲自策划本片的故事,还特意邀请了著名女作家群洋子撰写同名小说,自己再根据小说改写成剧本,执导拍摄完成。即使最初只在东京银座的Cineswith影院上映,单预售就破纪录超过了3000张,一周票房达1380万,三周更高达4880万,不少观众甚至站着看完了本片,实在是日本近年里难得的佳片。

影片全部在芬兰拍摄,小林聪美扮演的女主角幸江只身来到赫尔辛基,开设了一家“海鸥餐厅”,以简单美味的日本传统食品——饭团作为餐厅的招牌菜,即使有不少路人进来一探究竟,始终没人愿意坐下来尝尝来自遥远东方的食物。但乐观的辛江依旧每天把店打扫的一尘不染,甚至还邀请了另一个只身来芬兰的绿到店里帮忙。之后的故事愈加有趣,两个中年女人尝试着用各种办法来改良饭团,比如将芬兰特产驯鹿肉放进饭团……于是,光临餐厅的顾客也渐渐增多,先是日文迷小帅哥;被肉桂香味吸引来的芬兰老太太;认真询问如何扎稻草人诅咒老公的中年女人;咖啡馆前主人而忘不了原来咖啡机来偷机器的中年男人,还有一辈子照顾患病父母直到双亲死去前来芬兰寻找人生意义后,又在森林里采撷了一皮箱金色蘑菇的正子等等,每个人身后都有着自己不同的故事,而店里的客人们也渐渐接受了日本的美食……

“悲伤的人在哪里都是一样的,不管在哪里,伤心的人还是伤心的,孤单的人还是孤单的。”既然如此,又何不乐活的对待每一天呢?于是,相隔万里的芬兰与日本,地理或语言的界限在影片变得模糊起来(或许是芬兰与日本风景非常相似,也或许是芬兰语或日语对中国观众也没啥区别);纵然有每个人生活中都有着诸般烦恼,可影片确实有着梦幻般的治愈功能,用诙谐轻松的小故事及简单又蕴涵着乐活哲思的话语来安抚人心。观看影片的观众们,其实也同影片中的各个人物一样,各有各的不快,而当面对正子打开皮箱,露出那满满一箱子从森林中采撷来的金色蘑菇,奕奕生辉中,又怎么不立时放下三千烦恼,萌生希望与动力呢?

“佛门一粒米,大过须弥山”,在这一啄一饮间,人间万事万理也顿时澄明通透起来,只要热爱生命、乐观生活,人生的修行也不过如此,“虑淡物自轻,意惬理无违”,难道不是这样么?

片名:《海欧食堂》

导演:荻上直子

主演:小林聪美片桐入

国家:日本

副推:

片名:《年轻的香奈儿》

导演:芳丹(Anne Fontaine

主演:奥黛丽·多图(Audrey Tautou

国家:法国

如果你只是想了解香奈儿的传奇人生,请去看纪录片,而如果你想从香纳儿的故事中寻找到一些成功的道理以作为喻世名言,那这部《年轻的香奈儿》或许是最好的选择。由华纳兄弟公司与香纳儿之家联合打造的这部影片,向观众展现了时尚传奇人物可可·香奈儿早年的奋斗史,更重点描绘她的少女时期直至在时装界初露锋芒的故事。由《天使爱美丽》而当红的法国女星奥黛丽·多图扮演了时尚先锋可可·香奈儿,她靠着天赋和勤奋,成长为一代女性的时尚领袖。在影片中,不但能见到香奈儿与各种男人的邂逅,更利用这些男人为自己的生涯服务,可她与爱人音乐家斯特拉文斯的爱情,却始终没有开花结果。当然,在影片中,除了这些时尚圈的八卦逸闻外,更多的还是香奈儿对于工作与生活的热爱,如果没有这些,她又怎么能成功呢?

片名:《独奏者》

导演:·怀特Joe Wright

主演:小罗伯特·唐尼杰米·福克斯

国家:美国

《洛杉时报》的专栏作家斯蒂夫·洛佩兹的事业与生活皆不顺心,让他感觉到了人生的瓶颈。某天,当他走过洛杉的贫民窟时,他见到了一位神秘且全身脏兮兮的纳撒尼尔·艾尔斯正全心投入地拉奏一个两根弦的小提琴,他深深为之吸引。没想到,他初以为自己仅仅是发现了一个流落街头贫困潦倒的天才音乐家,可随着接触越深,纳撒尼尔·艾尔斯身上所具有的热爱自由和勇于尝试的精神也深深影响了斯蒂夫·洛佩兹,最终改变了他的生活。影片讲述的其实是一个真实的故事,斯蒂夫将他与艾尔斯这段不寻常的际遇写成小说并在08年出版,而本片一经上映更是大受好评,出了两位实力雄厚的演技派男性比拼演技之外,曾为《赎罪》配乐而获得金球与奥斯卡最佳配乐奖的达里奥·马里安奈利亲自操刀完成了本片的配乐。当然,除了不同境域的两个男人之间的友谊之外,那些对生活隐忍,对理想而执着的精神更是影片的一大亮点。

片名:《乱青春》

导演:李啟源

主演:姚安琪、廖千慧、李律

国家:中国台湾

青春除了爱情还有些什么?那些萌动与纯真细腻的感情,就宛如8月无限美好的阳光与海滩。在影片《乱青春》中,延续着台湾电影的青春题材,同样以少女之间暧昧而纯美的情愫作为主题。安琪与小步总是穿着高校女孩短裙,在夏日阳光洒落的秋千上,彼此亲密的抚摩与探索,而当阿咪闯入了她们的世界后,一切便开始复杂起来,秘密的三角恋情在游乐场的摩天轮上悄悄发生……千万别问影片中的少年少女们是否真正明白爱情,美好而短暂的青春本就是拿来挥霍或是在回忆中收藏的。当她们在这样的年纪里,享受着春天的微风,在大树下摇晃着秋千分享内心的秘密,小心翼翼的捧着蛋糕吹熄每一根蜡烛……认真的享用青春的时光,这才是生命中最重要的事。而观众,除了凭借影片怀念自己的青春之外,那些旋转木马、云霄飞车、海盗船等等充满着童年记忆的画面,又怎么不让你重拾记忆,想起昔日恬美的爱呢?


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017