注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

深呼吸:清新、忧伤、小甜蜜  

2009-08-25 16:34:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《Alice》刊4

如果说美国青春影片总是带着果糖般的亮色,将青春期关于爱情、成长、性等诸多话题,以轻松、幽默的方式予以呈现;那日本的青春影片则如空气般,洋溢着清新、忧伤与小甜蜜。

 

岩井俊二的青春映画

 

说到日本青春映画,很难不联想到岩井俊二的影片,自《情书》以一封寄给天堂的情书,揭开了两个同样名叫藤井树的男女初恋的美丽故事,同时也揭开了一段封存在内心深处的记忆;而在《四月物语》中,则是绽开的烂漫樱花、校园中骑单车的女孩以及尤如温馨小品般暗恋的故事;胸口纹上蝴蝶图案的少女在《燕尾蝶》中与一群无国籍的青年们书写了颓废与梦想;少年们在《关于莉莉周的一切》中来到阳光海滩下的冲绳,谱写了一曲青春残酷物语;到了《花与爱丽丝》,两个女孩又以各自的方式去诠释对于成长、友情、爱情的理解……

 

似乎岩井俊二总是纠结于青春的主题,表面洋溢着青春气息的故事下,总有着青春虽如樱花般绚烂可却短暂易逝的神伤,因而故事中的人物,并不会拥有少年维特的烦恼,更像是岩井俊二通过他们来追忆自己的青春,自怨自伤。正如北京大学教授戴锦华所说:“青春神话的不断复制在生产……作为特定的世俗神话的功能,正在于以迷人、纯情、间或矫情的白日梦,将年轻的观众带离自己不无尴尬、挫败的青春经验,或者成功以怀旧视野洗净青春岁月的创痛。”观众感伤于青春电影,其实只是在岩井俊二所制造的青春梦境中感伤自己的青春。

 

不难发现,岩井俊二的青春映画有着独特的风格,比如名字相同的男女(或是气质相同的一对女孩);比如常用的场景:如校园、地铁、单车、樱花;比如以影象与电影音乐对同一主题形成互文表达;比如充满诗意的叙事方法,抒情的空镜头与灵动的移动镜头;永远鲜明的色彩隐喻……正是岩井俊二创作的这些宛如空气般清新、透明,同时散发着忧伤与小甜蜜的影片,也为日后的日本青春电影奠定了形式的美学,其影响甚至远播韩国、台湾。

 

日本青春映画溯源

 

岩井俊二曾提到过,在大学时候观看了许多市川昆的影片,深受感动而走上了电影创作的道路。但实际上真正影响他的电影导演是日本的异色大师铃木清顺,特别是《情书》的创作来源更是来自铃木清顺的一部短片。这或许也让我们意识到,日本的青春映画原先并不会岩井俊二般用唯美的镜头书写青春残酷物语,而更象是用生命与激情来讴歌漂浪青春。

 

当世界都处于60年代的革命思潮时,日本当然也不会例外,二战后首次经济飞跃,西方文化艺术思想的侵入与日本传统文化猛烈碰撞,青年们抛下书包走上街头等等,空气中都充满着无限的激情。而此时孕育而生的倾向于暴力、激情与解放“太阳族电影”或许可以为青春映画命名。由石原慎太郎两部小说改编的影片也许可以定义为这股风潮的源头,在《太阳的季节》中玩世不恭的高中生拳击手龙哉与队友出游,结石了富家女英子,激情后龙哉腻烦英子的粘人,于是将她当作商品与哥哥达成交易。当英子心如死灰时,龙哉才发现原来自己早已爱上英子,只是不愿意承认;在《疯狂的果实》中,在一个盛夏的海滨,两兄弟为讨好一个年轻女子而展开了竞争,爵士乐、交易舞凉鞋花裙、海滩摩托艇俱乐部……关于那个时代的一切特征均能在影片中一一领略。关乎性与暴力似乎是这类影片的主题,在明显的政治倾向下,更多的是体现着工业文明快速发展下物质富足却精神虚无,至使青年对于处身时代的无所适从,而转向了从性与暴力中寻求精神世界的解脱。借助这股风潮,在之后的日本新浪潮运动中,爆发出了许多此类漂浪青春的影片,如大岛渚的《青春残酷物语》、《爱与希望之街》、《日本春歌考》;增村保造的《吻》;松本俊夫的《蔷薇葬礼》;寺山修司的《抛下书包上街去》;铃木清顺的《暴力挽歌》……

 

每个时代对于青春均有不同的诠释方法,在激进的年代里,学生们走上街头以性与暴力来张显生命,爵士、摇滚、嬉皮士、新浪潮、实验电影到了今日,似乎变成了另一种电影语言,或许是繁华都市下的殊离,或许是与成人世界的隔阂,或许是刺青唇环与蛇舌,也或许是少女情怀总是诗……

 

青春映画浮世绘

 

每个人的青春都是绝版的,每个人都首关于青春的诗。69年的大岛渚正用性与暴力树起革命的旗帜时;69年的村上龙正沉浸于“想象力剥夺了权利”沉浸于搞摇滚乐队拍实验电影。改编于村上龙同名小说的电影《69》即使是聚焦于1969年的青春,但与当时电影有着截然不同的风格:逗趣、大胆、富有想象力的高三学生KEN即使怀着革命的雄心,却最多在校长办公桌上拉沱大便;即使有着青春期色心,却也只是借助拍摄实验电影来接近心仪的女孩。背离了“性与暴力”的命题,如今的青春映画反而呈现着多样的色彩,有的如河濑直美在《沙罗双树》里以宁静质朴的方式凝视生命;有的如筱原哲雄在《深呼吸的必要》里用七万根甘蔗交换了七个年轻人心底的秘密;有的如山下敦弘从《五个扑水少年》到《琳达!琳达!》延续着励志用音乐描绘青春;有的如盐田明彦在《月吟》、《害虫》、《去往任何地方》中以有关青春最美好的话语讲述并不美好的现实……

 

有关青春的影片实在太多,以至无法一一枚举阐述,有关青春的话题同样太多,无论是残酷青春物语,是清新、忧伤亦或是小甜蜜的,总是成长道路上必经课题。日本这样一个国度,为什么会产生如此多有关青春的影片,这或许更要联系上日本经济、社会发展下人们趋向从电影创造的青春梦境寻求暂时的避世去分析,或是结合导演自身的成长经历来进行解读,可这些并不重要,因为你总能寻找到一部有关自己的青春映画。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017