注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

欧洲新势力上影节大胜 华语片仅获安慰奖  

2009-06-23 21:12:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于163电影频道

丹尼·博伊尔为最佳影片《原创人生》颁奖。

一年一度的上海国际电影节终于落幕,宣告着一场中国的电影狂欢的终结。在这场有关电影的狂欢中,无论是喜爱电影的影迷,还是电影的制片公司、导演,当然最大的赢家还是主办方。随着各奖项花落各家,也发现上海电影节的奖项从自HIGH时的封赏,逐渐转变视野,向着国际化迈进。

欧洲电影实力强劲

纵观获奖名单里,金爵奖包括其他重要奖项,基本都被欧洲影片囊括,几部大热的欧洲影片意大利的《是的,我们行》获得了最佳编剧;丹麦/瑞典的《原创人生》获得了金爵大奖;捷克的《杀手写真》获得了最佳导演;甚至连最佳男女演员,也被《原创人生》的斯维利·固德纳松、《爱之伤痕》的西蒙娜·唐双双摘得。也只有保留型的评委会大奖、评审团奖颁发给了中国影片《白银帝国》与《寻找智美更登》,为主办国聊以自慰。

刘伟强和林权泽给最佳导演朱莉斯·舍夫契克颁奖。

有趣的是,前一个月戛纳电影节时沸沸扬扬还闹腾着亚洲电影势力冲击国际电影节,华人之光们屡屡送片参加戛纳、威尼斯、柏林甚至将获得奥斯卡电影节奖项视作为鲤跃龙门的标志。反而自己土地上举办的上海国际电影节,却进不了这些导演的法眼,仅仅将其作为平台,搞搞新片发布会。是上海国际电影节级别太低,吸引不了这些导演呢?还是他们并不想与其他欧洲名不见经传的导演竞争?怕阴沟里翻船?亦或是想一布登天,水涨船高的抬身自己日后的身价与筹码?这些均不得而知。相反欧洲导演却有这样的睿智,他们明白中国电影市场的潜力,也奉着经济文化双管齐下的倾销政策。通过上海电影节的舞台,你方唱罢我登场,并不仅仅另远在他乡的中国观众了解到自己国家的文化、精神,也为日后本国的电影进入中国市场做好了准备。

或许外来的和尚会念经,也或许是如钱钟书《围城》中所说的道理,当欧洲国家们纷纷为古老东方的神秘色彩而砰然心动,纷纷将电影渲染成带有中国色彩的影片,或是将殊荣授于中国导演、影片的时候;国外的制片商们、导演们也效仿着参加电影节的方式,将自己的作品呈现在中国观众的眼前。

《杀手写真》剧组。

关注生活受亲睐

在经济危机的形势下,观众除了票有所值地去观看那些耗费巨资,呈现巨大盛景的影片外,也将视角转向了生活。在这些获奖影片,甚至扩大范围到参赛影片,均能发现,受到观众青睐喜爱的,并不是脱离生活的,反而是以普通人生活为基础,聚焦于生活中细微之处,揭示人性之光的影片。其表现形式,或者是清雅的小品,或者是诙谐幽默,或者是悲从中来乐活收场,或者给予希望促人奋进……比如获得金爵奖的影片《原创人生》,主人公就是一个底层的普通人,并且在影片一开始就以生活失败者的姿态出场。然而生活的艰辛并不能打败他,小人物总有着坚韧如蒲草般的毅力。他带着有精神病的母亲,想要去西班牙开家餐厅,可没想到命运并没有轻易的放过他,先是惹上了给黑帮老大卖类固醇,后又搞上了黑帮头目的女友。这些插科打诨似的桥段在丰富剧情之余,也增加了影片的戏剧性,使得悲剧以喜剧的方式呈现给观众,反而更能触及观众内心深处的敏感部位。欢笑过后扪心自审,照见自己的现实生活,回味悠远。

接连着分析其他几部获奖影片,无论是《是的,我们行》《爱之伤痕》,还是其他那些入围并未获奖,却在IMDB得到高分的影片,讲得都是家长里短,主角都是普通得不能在普通的人。从中我们似乎也能总结出经济危机下电影普适的规律。首先,题材要以底层人们生活为蓝本,千万别折腾什么历史的宏大叙事,什么政治的主旋律,更别弄什么抗日战争、二战等等(即使以二战为背景,也请效仿《朗读者》从个体生活的侧面出发),脱离了生活,艺术就失去了根基。其次,请把主人公设计得蠢一些、傻一些,但必须有颗善良的心。可以尽可能的给他制造麻烦,但最终得让他战胜困难。所有的观众都愿意在银幕上见到一个比自己更愚蠢更没用的人,因此这些遭遇发生在人物身上,就会使观众明白:“如此蠢的一个人都能逢凶化险,否极泰来,我为什么不能?”最后,请尽可能的遵从好莱坞电影的经典元素,有美女,有凶杀,叙事简练切勿拖沓;如果正巧是属于欧洲艺术电影派的,那就请多用镜头表现,创造美感,多用长镜头、移动镜头,把影片渲染的美沦美涣。如果这两者都不擅长,那请寻找一个模仿对象,可以是导演,也可以是电影,可一定得观众熟悉,能让他们从影片中发现以往观影的影子,才能使他们爱上这部电影。在本次获奖影片中,遵从好莱坞电影经典元素的有最佳导演奖的捷克影片《杀手写真》;能寻找到以往电影的影子的有北欧版《天使爱美丽》的《完美人生》。

伊莎贝拉·于佩尔获艺术贡献奖。

永远看不懂的艺术贡献奖、终生成就奖

本届上海国际电影的艺术贡献奖与终生成就奖,实在让人看不明白,既非以往那样办法给中国电影重要艺术家,也非颁发给离开人世的电影大师。而是将艺术贡献奖给予了伊莎贝拉·于佩尔、终生成就奖给予了昆西·琼斯——两个都是老外。我真想在这里问一下:“这是要干嘛?”就如同那个莱卡风尚办奖,设置了一系列不伦不类的奖项,颁发给国外那些过气的明星,而其中的逻辑实在无厘头之极。就好象能请到谁来,就给谁授奖。一方面显示着天朝大国分封受赏的气度与胸襟,一方面也自欺欺人的以为授予了这些奖项,仿佛就一跃到了世界舞台。当然,这并不是要抹杀贬低两位获奖者的艺术成就,只是感慨办奖让人摸不到头脑。

但反过来一想,其实能以如此宏观如此世界的姿态去给世界级的电影重要人物授奖,一方面也突出了上海电影节国际A级电影节的定位,另一方面也确实让上海电影节抬高了一个阶梯,为以后吸引更多关注而铺下了基础、提高了品牌效应。如此说来,这样的奖项还给得太少,应该多发,广发才是。

电影节终于谢幕了,期间也发生了不少问题,比如电影字幕不同步,影片比例放错、影片放错等等。但这些都是能够改善的,在这闹闹腾腾的一周里,影迷所关心的并不是最终奖项花落谁家,而是终于有机会绕过审片机关,看了那么多高质高量的影片。当然,这也是双赢的,票房说明了一切。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017