注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

上海电影节一组参赛片影评  

2009-06-23 21:12:00|  分类: 影象日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

163电影频道

《爱之伤痕》:有关青春的伤痛

所谓爱的伤痕,或许指的就是那种触摸不到,寻觅不见,却硬生生的存在着,即使你试图遗忘、忽略、视而不见,它都存在着,以它特有的痛楚,提醒着你。丹麦影片《爱之伤痕》讲述的即是这样一种痕迹。

在二十世纪六十年代早期,如此背景下,故事悄然开始。在那个年代,无论世界哪个国家的校园,似乎都拥有着同样的气质,青涩、无畏又彷徨。导演将一组长镜头切入了这个北欧的校园,乔纳森和阿格尼特是一对恋人,而电影正围绕着他们之间的关系而逐层推进。他们有着各自的家庭和朋友圈,也因此,生活有着不同。如同所有的校园爱情一样,甜美、宁静,却也蕴藏着残忍的一面。乔纳森并没有给予恋人阿格尼特所期许的关怀,于是阿格尼特决心开始另一段新的感情。有些事情确实如此玄妙,当你拥有时,往往并不觉得特别重要;反而失去时,那些情愫也好、爱恨也好则变得愈加强烈。面对恋人的离去,乔纳森头一次感到忌妒,他甚至选择了报复。

 

如果你曾看过导演尼尔斯·马尔姆洛斯的电影,或许就等于看过了他所有的作品。确实如此,尼尔斯·马尔姆洛斯总是将自己记忆中、生活中的事情,放诸在自己的影片中,这部《爱之伤痕》同样也不例外。为了营造60年代的丹麦,为了让影片更加贴近生活,更显自然,尼尔斯·马尔姆洛斯选用了非专业演员来拍摄这部电影,并让演员使用该历史背景下的语言。如同丹麦的先辈德莱叶或是蜚声国际的拉斯·冯·特里尔那样,丹麦的导演对于生活总是持有着特别的冷静,他们以如此独特的冷静,去审视生活中的一切,包括爱情。于是在影片中,本该洋溢着青春、热力的爱情故事,却并没有发散出果糖般的色彩,一切就好似发生在冬天。那些潜意识里的撕杀、较量,那些细致入微的情感变化,均显得如此淡定,如此理所应当,于是换来的有关爱的伤痕,则更为触目惊心。如果爱情注定是一场战争,输赢任何一方或许都不可避免的会受伤痕,当你回眸往昔时,那些伤痕即使依然结疤,也足够提醒你当时战斗的惨烈。

我想,在影片放映时,观众为之感动主要原因是在于导演精心雕琢的细节有着生活的基础,因此才真实得能让大多数人从中寻找到自己青春的影子。有关青春的记忆总是如此深刻,有关爱的伤痕总是如此难以消除。正如著名电影评论家戴锦华所说:“青春神话的不断复制在生产……作为特定的世俗神话的功能,正在于以迷人、纯情、间或矫情的白日梦,将年轻的观众带离自己不无尴尬、挫败的青春经验,或者成功以怀旧视野洗净青春岁月的创痛。”也因此,当影院观众沉浸在影片之中时,所有的思绪也同时被凝固在有关青春的回忆中。

《射日》:挪威版《老人与海》


北欧的影片,始终带着冷峻的幽默,那些有关生活的智慧之光,会在冷感的故事情节中得以展现,即入著名的“冷面笑匠”阿基·郭利斯马基惯用的方式,这部《射日》也同样如此。

《射日》的故事跟大海有关,或许是出于挪威的地理位置,还是出于挪威人民对于海的特有的深情,这位故事中的主角,已经头发花白,却仍然想着征服大海。即使30年前,他早已凭借他的雄心、热血,离开他深爱的女人,离开原本的生活,去寻找年轻的意义。而30年后,他依然壮心不已,即使陪伴他的仅有那艘破烂不堪的船上,用猎枪射向太阳。或许是与大海的搏斗,也可能是因为长期孤独,老头脾气愈加古怪,也使得他压根没有朋友。直到另一位主角的出现——一个感情受挫,想要环游世界却苦于找不到合适船只的青年。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,两人开始密谋一个惊人的计划。借由老头的船去环游世界,找寻旧爱。虽然影片的结局有些另人索然,相爱的男女青年留在了岸上,而年老的船长依然驾驶着破烂的船驶向远方。

老人与青年能够迸发许多故事,在《射日》之前,就有克林特·伊斯特伍德的《老爷车》的大卖就标志着这种题材确实能够受到观众的喜爱。而这部《射日》,其实就是北欧版的《老人与海》加上了《老爷车》。只可惜,在北欧电影风格的影响下,一切都显得如此平淡冷漠,而所有的灵性之光,惟有透过那些散发在生活中的细节、对话,才能显现。虽然,这部《射日》在IMDB上分数高达8.0,但在上海电影节放映时,任有不少观众因为之前的铺陈叙事而昏昏欲睡。或许喜欢《老人与海》中马克·吐温老辣粗况风格的人并不一定会喜欢本片,也或许沉迷与克林特·伊斯特伍德牛仔风骨的人也不见得能够爱上这个古怪脾气的老船长。不过如果你喜爱北欧影片,喜爱那些冷峻却能另你屏息观看的影片,你一定也能在观看完《射日》后有所回味。宛如品饮了一杯经久弥香的香茗,一饮而尽后回肠荡气。

《无人监视》:残酷伤感伦理剧


在金融风暴的乌云下,欧洲艺术电影逐渐缩小视角,而转向了以家庭为背景的悲喜离合。的确,如今的人们因为经济危机,已无心情去关怀所谓的宏大的题材,历史使命也好、社会责任也好都显得太过承重。既然在有限的开支里挤出有限的金钱,那希望换回的一定是更贴近自己生活,更为平和、亲切的故事。于是,一出出以家庭悲喜伦理的艺术影片应运而生,包括这部《无人监视》

《无人监视》讲述了一个发生在意大利家庭的故事:一个中年的建筑商人保罗,经常责怪正处于青春的儿子马蒂奥缺乏,而由于工作繁忙,他们之间的交流又非常匮乏。如同许多中产阶级家庭常见的问题一样,青春期叛逆的儿子总是会与父亲有着代沟,而言语的缺失或许更多是来源于佛罗依德所说的俄耳浦斯情节。某天,保罗巧遇当年为自己背黑锅坐牢的旧友迪亚哥,后者更遭受车祸而住院养伤。可能因为愧疚,也可能是处于感恩,保罗将迪亚哥的女儿妮娜收养回家。于是,原本即埋藏着不安的家庭,因为一个外来成员的加入而更显矛盾。马蒂奥从开始就对妮娜表现出一种敌意,这样的敌意,或许是处于青春男女对爱情的未知和不善控制,而微妙的爱恨关系纠缠与上一辈之间的新仇旧恨则更显得的惊心动魄,于是,一出略带残酷和感伤的伦理剧即告开始。

新现实主义虽然早已湮灭,而意大利电影却依旧带着新现实主义电影的余味。那聚焦于家庭生活,以最寻常平实的镜头,来营造人与人之间疏离,带出影象的诗意。于是,那些穿梭在居室中的镜头,似乎也有意无意的还原着这样的真实,就宛如托尔斯泰所说的:“幸福的家庭都有相似,不幸的家庭各有各的不幸。”或许发生在《无人监视》中家庭伦理故事,并不一定能够发生在观众身上,但导演有意选取如此平和的视角,如此浅白的题材,也是欲以典型来带出现实世界家庭的群像。

确实如此,当观众看到那些有关父子间因为琐事而争执不休,也一定能够想起自己家中类似的情形;当进展到清楚男女爱恨暧昧、因为喜欢却不知如何表达而以敌对的方式对待,也一定能想起自己年少时,捉弄心仪女子的往事。当然,导演最终没有将影片简单得处理成一出青春小品,而是以残酷的现实,将家庭中发生的故事与社会现实联系在一起,如此将题旨拉高,却也使影片反而落回根本,贴近现实的土地。这样的处理方法,或许也是新现实主义影片留给后世导演最大的馈赠。

《真相大白》:希腊版《警察故事》

近年来,由于美国电影的全球化侵袭,造成欧洲本土影片特别是艺术电影步入颓势,甚至德国、意大利许多主要的艺术影院也开始改放商业大片。在这样的情势下,融资成为了电影的最主要课题,于是观众们也看到许多多国公司合作投资的欧洲电影,比如《真相大白》。

出生自英国的导演赫里斯托·乔治乌曾因影片《在星空下》(UndertheStars)获得蒙特利尔电影节最佳影片的殊容,也参与了《欧洲二十五面体》的短片辑。而这部《真相大白》第三部剧情长片。影片的投资方包括希腊与德国,故事讲述了在爱琴海上的一个遥远而美丽的希腊小岛上,年轻的警察莱昂尼达斯刚从警察学院毕业不久,初到小岛时一切并不能让他如意。的确,就如许多呆在基层的大学生一样,谁不希望能够有个舞台来展现自己的才华,莱昂尼达斯也不例外,他宁可去一个喧嚣的城市,将警察学院里学到的本领付之实践,也不原因埋没在这个缺乏生气的小岛。直到有一天,他发现了撒迦利亚的尸体,面对这起刑事案,他终于有机会大显身手。他四处寻访,向小岛上居民调查的同时,他也渐渐与他们熟悉。更重要的是,他开始和一个美丽的少女产生了爱情……

怎么看,英国导演加上德国投资拍摄出希腊小岛上的发生的故事,更像是一个希腊版的“警察故事”。不清楚导演是否是成龙粉丝,还是看过香港TVB(TVB群体博客)的《离岛特警》,类似的剧情对于中国观众其实并不陌生。也因此,影片的亮点或许爱琴海的迷人风景、恬静生活以及浪漫的爱情故事吧。作为观众,如果真如此认为,那也太小瞧了导演的智慧。同时担任编剧工作的赫里斯托·乔治同样也有着讲故事的能力,如若不然,也不会欣然将“真相大白”四个字挂在影片的片名上。如果在影片终结时,所谓的真相并不能让观众有所欣喜,那影片前面费力的铺垫只能说是徒劳无功。

当然,现场的观众还是对影片的结尾满意的,毕竟他们观看的不是一部希区柯克式的影片,也不会因为夏布罗尔等人所制造的中产阶级与贫民阶层的矛盾而神伤。去不了爱琴海感受希腊的浪漫,也无缘邂逅希腊美女雕塑般丰姿,那就尽情享用此片吧。有诙谐、有爱情、有悬念、有浪漫,这还不够么?


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017