注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

上海电影节:金爵角逐激烈 国内外明星齐聚  

2009-06-23 21:04:00|  分类: 影象日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于163电影频道

第12届上海国际电影节海报。

   上海国际电影节的意义早已不是中国电影自娱自乐式的颁奖活动,而更趋向于国际,以亚洲重要电影节的姿态成为电影片商与买家交流的平台,吸引着世界各地导演、影星莅临,愈成规模;与此同时,诸如伯格曼、新浪潮、希区柯克系列展映活动的举办,也使上海国际电影节成为了全国文艺青年趋之若骛的重要盛会。

  竞赛片――老将弥坚、新人强劲

  以往上海国际电影节的竞赛单元,通常给观众的感觉是一些导演的处女作品角逐,而所谓的“亚洲新人奖”与“金爵奖”的区别也仿佛是亚洲地区新人导演与泛世界领域新人导演不同范围内的竞赛。而随着中国经济发展,电影市场的繁荣,上海国际电影节也越来越受到世界范围的关注,也因此,本届电影节的竞赛单元,呈现着有别以往的风貌。

  首先,竞赛单元的影片非常好看!所谓的好看,并不仅仅指画面上的唯美观感,而是就电影的题材、剧情本身,就十分引人入胜,正如为上海电影节选片的有关人员透露:“竞赛片的好看不亚于展映片!”也确实如此,16部参赛影片IMDB平均分在7.2以上,更有两部影片――《射日》、《是的,我们行!》高达8.2。前一部讲述了一个坏脾气的船夫一生无所畏惧,自三十年前离开家园和爱人就在也没有回去。而后邂逅了一个感情受挫的青年,想要环游世界却苦于找不到合适的船只,于是两人密谋了一个惊人的计划……影片渗透着北欧导演特有的“冷幽默”气质;而后一部则来自意大利,基调在喜剧与悲剧的元素中穿梭,情感跌宕起伏。一个米兰商人失业后来到了一家精神病院工作,并异想天开的组织起精神病人们成立一个合作社以鼓励他们不断学习如何自己养活自己。如通常精神病院背景影片般充满着层出不穷病人的笑料外,却又深深透露着奋发自强寻找个人价值的动人情感,就仿佛是超现实主义的费里尼遇到了现实主义的维斯康蒂,实在是近年来意大利影片中难见的佳作。

凯瑟琳?德纳芙新作参赛上影节。

  其次,竞赛单元欧洲片强劲,类型多姿多彩。观众可以看到欧洲几乎所有国家的电影,其中有担任过基耶斯洛夫斯基、戈达尔等大师副导演的艾玛努艾尔?芬奇所拍摄的《无福之地》;凯瑟琳?德纳芙主演的新作《地铁之女》,合作的导演则是凭《情陷夜巴黎》获得戛纳金棕榈的安德烈?泰西内;也有一些瑞士、德国、匈牙利年轻导演的作品。值得推荐的有讲述一贯迎合他人的亨利被朋友邀请去西班牙开设餐馆,却不想被卷入进一系列无法意料的事件中,好不容易摆脱麻烦之后也改正了依赖别人的毛病,并且寻找到真爱的轻松喜剧《原创人生》;伪装各种身份来骗财骗色的克瓦兹,寻找到新的作案目标,而当他欲施计行骗时却发现道高一尺、魔高一丈的《变色龙》。从轻松喜剧小品到悬疑解迷,既有温馨家庭伦理也有社会批判揭露人性……这些势力强劲品质优良又类型各异的欧洲片,基本上都是以首映的姿态来与上海观众见面,从中我们也能见到欧洲艺术电影投资制片的雄心以及电影在国际领域的全新风貌。

上影节适逢“新浪潮”50周年。

  大师展映――文艺青年朝拜圣地

  今年适逢“新浪潮”50周年、希区柯克诞辰110周年,于是电影节中也特设了“新浪潮”与“希区柯克”两大展映,展映的影片包括戈达尔的《断了气》、特吕弗的《占与祖》、“新浪潮之母”瓦尔达的《短角情事》《5-7点的克莱尔》、左岸代表人物阿伦?雷奈的《去年在马里昂》、曾为《电影手册》主编最具文学气质导演侯麦的《克拉之膝》以及希区柯克大部分的代表作:《迷魂记》《鸟》《绳索》等等。

希区柯克最重要、最伟大的代表作都将放映。

  更值得一提的是,电影节不惜重金,与环球、华纳公司协商,租借出全新修复的拷贝,希区柯克一生中最重要、最伟大的代表作,都将一一在上海电影节的大银幕上与观众会面。在大银幕上看《迷魂记》是否会真的晕眩?《惊魂记》是否会不敢洗澡?观众为了体验这样感受,影院出片当日,希区柯克的影票基本就售磬,足见影迷对大师的狂热。香港著名影评人舒琪提到,看到《断了气》的35mm全新拷贝时,美得让他窒息,是否真得如此?等你来应证。

哈利?贝瑞亮相上影节开幕式。

  巨星云集的盛会

  去上海电影节怕看不到明星?这样的说法早已是陈年往事。本届电影节的明星阵容实在不容小觑。除了刚在奥斯卡满载而归的丹尼?博伊尔荣登上海电影节评委会主席外,《朗读者》的主创人员、韩国影坛教父级人物林权泽、美国奥斯卡影后哈利?贝瑞等等稀疏到场,连何平也捧着新出炉的《麦田》作为电影节开幕影片,而闭幕时更有《天使与魔鬼》的放映,伊万?迈克格雷格也将到场。

  如此阵帐,足以显示出上海国际电影节在亚洲地区的重要地位,还需要感慨金马金像么?还需要羡慕东京电影节么?上海电影节就能满足你的窥星欲望。其实,上海之所以能吸引到国际级的导演、影星,一方面是因为中国所具有的东方神秘色彩,另他们好奇,既然有机会又受到邀请,为什么不来中国看看?另一方面,则是因为中国电影市场已逐渐成为北美海外票房的重要吸金地,至于欧洲电影,原先那些在本土票房不佳的影片,皆之前的“法国电影展”获得了意想不到的收入,使得欧洲的制片商、电影公司们发现了“新大陆”,在文化输出的同时,也能在经济上大捞一笔,实在是金融风暴下难得的好事。于是,那些奥斯卡获奖影片,那些欧洲各路导演的影片,甚至中国老电影,纷纷借机展映,谁让上海人多呢?不过对于观众来说,那些没机会引进公映的影片,那些错过的佳片,能够借电影节的机会一睹风采,也未尝不是一件弥补遗憾的好事,只是选择影片的时候,一定要擦亮眼睛。你们的选择,能够作用于电影节,让更多的好片佳片出现在下届电影节上,甚至可以影响整个中国电影。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017