注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

法国电影展映:甭提“新浪潮”了  

2009-03-26 20:10:00|  分类: 幻想电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于《周末画报》3月26日城市刊 有删改 已平媒发表为准

 

当卢米埃尔兄弟在大咖啡馆首次放映《火车进站》时,法国便与电影结下了不解之缘。新浪潮、左岸派、戈达尔、五月革命……这些洋溢着文艺气质的词语之于上海——昔日的远东巴黎——同样摇曳生姿。“法国电影展”正试图为这两座互相掩映生辉的城市再添新的奇缘,光影交织中已经举办到第六届。除了每年法国最新的影片以及巨星莅临外,上海的观众也在银幕构成的白日梦境中一次又一次的情醉法兰西。

 

 

告别新浪潮,法国新电影

 

千万别将“新浪潮”与法国电影划上等号,要知道大多数“新浪潮”式影片凭着它纪实性及独特美学很容易让普通观众昏昏入睡。如今的法国电影早已进化成剧情与艺术俱佳,细腻、浪漫又有幽默装点,洋溢着法国人浪漫、乐观精神的风格。因此,影展开办至今并没有选择那些“新浪潮”、“左岸派”等大师经典影片进行展映,而是选取了上一年度中法国本土影片中10多部有代表性作品,涵盖了各种剧情片、动画等领域。

 

当《潜水钟与蝴蝶》赢得了07年戛纳电影节最佳导演奖及4项奥斯卡提名而蜚声国际后,法国电更倾向于平易近人的刻画普通家庭故事,展现生活中的细微灵光。本次影展中,讲述阿拉伯裔法国姑娘随父母回到摩洛哥,却始终在家庭与理想中辗转的《法国姑娘》;42岁中产广告商厌倦了乏味的“幸福生活”欲一手毁之的《漫长的两天》;重获自由的犯人面对社会以及昔日爱人的《欢迎回家》;以一个年轻的舞蹈演员患重病后,面对生死重新审视巴黎这座城市的人与物的《巴黎故事》等皆属此类。而在去年影展上《幸运卢克西行记》、《龙战》两部动画片受到观众强烈欢迎的后,本次展映中同样拥有着一部《米芽米咕人》,让你感受原汁原味的法国动画。

 

比诺什身边的巨星

 

法国电影之路是相伴着巨星一路走来,很难说是如此众多璀璨的明星造就了法国电影,还是电影给明星披上光芒,此次影展片目中除了风情万种的茱丽叶·比诺什,更是大牌云集。最老牌的莫过与曾和伊莎贝勒·阿佳尼合作过《杀人夏天》的导演让·贝克,上述影片《漫长的两天》就是出自他的手笔,在短短两天时间内要展现一个中产阶级家庭所面对的种种生活处境,剖析事业与家庭兼具的成功男性为什么会有如此翻天覆地的转变,足见让·贝克老尔弥坚。而曾以《种子与鲑鱼》获得08年迪拜国际电影节最佳女主角的阿弗西娅·埃尔奇,曾拍摄过《蝴蝶》的导演菲利普·穆伊尔,曾参演过《玫瑰人生》的菲利普•穆伊尔,曾获得奥斯卡最佳纪录片得主让-哈维·德·莱斯特拉德皆可在本次展映片目单一一寻觅。

 

萨冈VS尚格·云顿

 

值得一提的是,本次影展出现了两部以人物为名的电影:《萨冈》与《我是尚格·云顿》。在18岁书写了《你好,忧愁》,如“法国张爱玲”般的天才女作家萨冈对战好莱坞动作巨星尚格·云顿,如何借助影象的魅力,重现法国总理评价为“一种微笑,忧郁的微笑,像迷一样的微笑,一种排遣的微笑,但也是快乐的微笑”的法兰西传奇女作家;面对税金问题与女儿抚养权之争,在生活困境与个人英雄形象的矛盾之中的尚格·云顿,如何重振停滞的事业,如何打破英雄迟暮的规律,在本界法国影展都将悉数揭晓。

 

精彩推荐

 

漫长的两天(Deuxjours a tuer

导演:让·贝克

主演:AlbertDupontelMarie-JoséeCroze

推荐指数:5

法国老牌导演让·贝克08年最新作品,展现法国版的“男人四十”。漫长的两天内原来本事业家庭俱佳的男人大发异常,甚至想毁灭现在的生活,本以为所有的原因归于“中年危机”,却发现原来另有玄机。

 

爱你已久(Il y alongtemps que je t'aime

导演:菲利浦•克洛代尔

主演:克里斯汀•斯科特•托马斯、艾尔萨•兹尔贝斯坦

推荐指数:5

这部获得“英国奥斯卡”之称的英国电影电视艺术学院奖最佳影片奖的影片,讲述弑子被判15年的女人朱丽叶特出狱后重新面对家人、社会种种状态的转变,逐步揭露出弑子真相。女主角更凭精湛演技获得了获得了欧洲电影奖最佳女主角。

 

萨冈(Sagan

导演:戴安娜•克里斯

主演:西尔维•泰斯图德,珍妮•巴利巴尔

推荐指数:4

这个18岁的天才少女如何才能写出《你好,忧愁》这本传世之作;关于忧愁——“这种从未有过的感觉以烦恼而又甘甜的滋味在我心头萦绕”——的文字如何借助于影象呈现,称得上影片的最大看点。

 

魔力大篷车(Magique

导演:菲利普•穆伊尔

主演:玛丽•吉莲,卡里

推荐指数:4

曾拍摄过《蝴蝶》的菲利普•穆伊尔可能也患上了“返老还童”病症,08年的新作又一次的将目光对准了孩子,而这次讲述的是男孩托米与马戏团的故事,大篷车究竟有什么魔力?导演这次又会描绘怎样的童梦世界呢?

 

米芽米咕人Mia et le Migou

导演:雅克-雷米•吉雷尔德

推荐指数:4

法国动画一向以独特风格驰名世界,更出产了《国王与小鸟》、《疯狂约会美丽都》等作品及保罗·古里莫、赫内·拉鲁等大师。这部讲述小女孩米芽在一个预言的提示下决定离开家乡去进行一段“奥德赛”式的寻父之旅的动画,一定会带给你无穷的快乐与期待。

 

伦巴(Rumba

导演:多米尼克·亚伯 菲奥纳·戈登 布鲁诺·罗米

主演:多米尼克·亚伯 菲奥纳·戈登

推荐指数:4

中国银幕难得一见的音乐喜剧,并且身兼导演与主演的多米尼克·亚伯和菲奥纳·戈登两人创作的幽默滑稽剧曾到过二十多个国家演出。在这部讲述一对伦巴的乡村教师舞蹈比赛归来遇到个想要自杀笨蛋后发生荒诞趣事的音乐喜剧中,不但能看到诸多法式笑料,更能寻觅到雅克·塔蒂、卓别林等墨片大师的痕迹。

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018