注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

摇滚:伤花同样长青  

2009-03-05 11:06:00|  分类: 音乐游乐场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于《商界时尚》2月

 

专籍名:《Working on a Dream

艺人:Bruce Springsteen

发售时间:127

 

或许在许多人印象里,摇滚巨星历来与“英年早逝”联系在一起,如约翰·列侬 、科特·科本、希德·维希斯……似乎将年轻的生命献给华丽的舞台是对“伤花怒放最好的诠释,也或许是铭刻在摇滚乐手灵魂深处的符码,逃脱不了的死亡宿命,当然也有例外,比如布鲁斯·斯普林斯汀。

 

时逢60岁的布鲁斯·斯普林斯汀,在09年新春伊始逢上了全新大碟《Working on a Dream》,为自己60岁生日贺寿的同时,也昭告天下,摇滚巨星同样青春不朽。作为仅次于鲍伯·迪伦的一位被“盗版”次数最多的巨星,布鲁斯·斯普林斯汀的音乐魅力与艺术生涯,足以载入史册。其实,他的摇滚并不太“重”,当然也没有令人目眩神迷的超凡炫技,更不如英伦摇滚那样带着青春的忧伤恍惚,也不如黑金死金那样咆哮控诉。他的“硬”是出自蜕变为成熟男人而特有的“铁汉柔情”,那一份苍凉而悲怆的声线又往往使听者触景情伤,正如俗语所说,“醉过才知酒浓,爱过才知心痛”,惟有经历过人生淬炼,才更能体会布鲁斯·斯普林斯汀灵魂深处的诉说。

 

此外,布鲁斯·斯普林斯汀的音乐还有着一份对社会的人文主义关怀,一份对人生的哲学思辩。被封为“蓝领代言人”、“蓝领摇滚教父”并非偶然,布鲁斯·斯普林斯汀的歌曲往往在诉说一个又一个普通老百姓的故事,也正是这些朴实无华的语言才能触动听者脆弱的神经。特别是那首为电影《费城故事》所创作的歌曲《Street of Philadelphia》,他以沙哑的嗓音,宛如叙述式吟唱,将听者带入电影中的情境,那微微透着凉意的费城街道,两边皆是废墟;而行走在路途上,不知道何处是终点,只有落寞与苍凉为伴。进行曲式的节奏下,“在路上”的哲学意境油然而生,而伴随着旋律淡进,影片的题旨也被烘托出来。又如《My Hometown》,歌曲直接追忆孩提时代,父亲讲述故乡所经历的战争、经济大萧条,提醒他时刻牢记“根”的所在;同样还有的专辑《The Ghost of Tom Joad》,以单纯的哲思重新审视越南战争等等。

 

布鲁斯·斯普林斯汀即是以如此诗人般的歌词,抒发着自己爱国主义的情结以及对中下阶层民众的关怀,他的音乐或是发自灵魂深处的感悟,或是辛辣直接的批判,即使是讲述爱情,也能安排一个个高明的暗喻,不着痕迹的将蓝领阶层的创伤、悲苦与无奈细细道出。此次的新转专辑也是如此,《Working on a Dream》延续着布鲁斯·斯普林斯汀一贯的曲式与唱腔,节奏渐进中略带鼻音的沙哑声线表达着对于人生的理解;《My Lucky Day》则是一首洋溢着欢快气息的歌曲,旋律与节奏更为强烈,如其名称所指,带着幸运的色彩;《The Wrestler》是同名电影《摔交王》的主题曲,由摇滚硬汉来诠释铮铮铁骨实恰当不过;而特意为万圣节所创作的《A Night With the Jersey Devil》又带着神秘诡异的节日气息。

 

在奥巴马在俄亥俄州竞选时候,布鲁斯·斯普林斯汀公开演唱新专辑中的同名歌曲《Working on a Dream》来表达他对奥巴马所寄予的期望。其实早在84年,里根就曾以布鲁斯·斯普林斯汀的歌词来争取选票。诚然,这位新任总统是否能够让美国经济“梦幻”般的振兴起来,尚未可知;但几近花甲的摇滚硬汉却仍然在舞台上挥洒激情,魅力四射不逊青春少年,你怎能不赞叹:伤花同样长青。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018