注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

出名要趁早  

2009-02-10 22:27:00|  分类: 那些琐碎心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲说:出名要趁早。其实这话需要用发展得眼光来看待,并不绝对在说,要趁早出名,而是在说,随着年纪的增长,别人对你的评价准则也会相应提高,也正如此,才会有一个金字塔形的社会结构。

但以文字来说,当你还是7,8岁,写出首“鹅,鹅,鹅”(我没考据,可能不是7,8写的,说不定更早),别人会说你是神童,当你17,8岁,能参加个新概念作文大赛,并且获得个冠军,别人会对你另眼相看。但当你27,8岁时,文字仍然如昔日那样,观点也仍旧散发着青春期的明媚与忧伤,那可就不妙了,如今的时代,每人会写篇《伤仲永》来哀悼你。你看吧,海子死在25岁前、顾城也是,即使张爱玲25岁后也非常少产。如果不能青春时光就华丽的死在文学祭坛上,那就不如早早出名,见好就收。不然,你就该时刻警惕着,努力丰富自己,积累自己,让自己成熟,笔风老辣。

最美的是青春时光,允许你犯错,允许你任性,允许你不羁,允许你张狂。而到了一定年纪,有了家庭与社会的责任,原先这些都将随你而去,连回忆都只是枉然。蓝波去到亚非国家周游圈回来时,也没再写出当年散发着光泽的文字。究竟是社会磨灭了生命的灵动,还是随着年龄的增长,要求与准则都发生了转变,这很难说。

幸好在我如今的年纪,我已经明白了这一点,我会知道接下来的三五年里,自己该有什么样个目标,而现在就能早作准备,这确实值得庆幸。可惜我无法知道十年后二十年后,哎。或许现在比之同年龄的人,我的文字确实不算出采,看着后边的人,真是不可限量,我发觉这条路真是越来越难走。

人可贵的地方是善于时刻审视自己,给自己准确的评价,但罗素又说,向内的自审对激情无所帮助。于是也就只能这样,出名不出名再说,趁我有时间,有精力,有兴趣,多阅读,多学习,多积累吧。其他的,以后还是留待以后再说吧。


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017