注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

胶片胶片!  

2009-02-01 21:23:00|  分类: 影象日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海正在如火如荼的搞着胶片放映活动,第一次请来了贾樟柯,放了他的处女作《小武》,还安排了孙孟晋对话贾樟柯,有幸被安排去接送贾导演,贾导入住的宾馆一改再改,最终叫了辆车在上影厂等他,同行的还有余力为。

TAXI司机非常有趣,貌似从贾导他们谈话中嗅出了他导演的身份,一个劲的跟贾导搭讪,想要提供素材给他,从813抗站说到了家里的老古董,贾导很有耐心的听着司机一口洋井浜普通话。余力为与很多香港人一样,都爱园苑,交流会一结束就马不停蹄的送他们去圆苑用餐,那里已经有其他人等着他们了。

第二次放的是《北京,你早》,这次没办交流活动,在改革开放30年来看这部90年的电影,别有意义。另外电影中还能看到已然成为导演并获得国际电影节大奖的王全安,当时青涩的样貌。当然也包括唱着《假行僧》的贾宏声。

情人节时候会放胶片的《甜蜜蜜》,虽然已经在电视荧屏上放过N次,但实在符合情人节的气氛。问起为什么要放胶片,要看胶片,其中也大有门道。

影片拍摄时用的就是胶片,当然以胶片形式看最贴进作品原貌;

宽银放映,更能体现拍摄时的镜头张力,以及剪辑、镜头所造成的视觉效果,因此才会有宽屏看《占与祖》会有“晕眩”之说;

银幕观看,会使观众产生电影批评理论中精神分析学说中镜项效果,而更会明白那些蒙太奇、长镜头、拉康、结构主义等等电影美学理论。

以上都是ONLINE观看或者DVD观看所无法获得的感受!

此外,101问我去不去为今年的上海电影节选片,我想了想还是算了,没有那么许多业余时间,而且个人口味有些偏,还是过1,2年,等自己在厉害点在参与吧,不过还是觉得非常可惜。其实我审片的功力应该还可以呀,前阵在选上海学生作品以及毕业1-2年的独立导演作品,我也做了初选,结果打完的分,与101后来看完打分基本还是挺一致的。哎,我还是多去恶补点电影技术理论,多看些美国正统片吧。

这次借上海电影节的东风,大家会有机会看到一些大师的胶片作品,去年是伯格曼,今年暂时保密,嘿嘿!

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017