注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

春假电影小记  

2009-01-31 20:51:00|  分类: 影象日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春假前一直盼春假,一方面为了休息,一方面也为了能够静下心来好好看一些电影。可真到了春假才发现事情未必能象设想的那样。电影确实看了些,可总觉得少了以往的状态,零散零散几笔且作记录。

片名:Judex

导演:Georges Franju


 

乔治·佛朗叙,大名鼎鼎,那位法国电影资料馆的创办者,早年曾拍摄过一部有关屠宰的短片,其中的血腥、直露的暴力镜头震撼一时。代表电影有《无脸之眼》,以诗意、表现主义的电影风格铸造了恐怖电影的经典之作。

Judex》一片其实是对早先Feuillade的那部同名影片的翻拍,也算是对表现主义电影大师的致敬之作,但看来乔治·佛朗叙丝毫没有所谓的致敬的意图,影片并没有呈现表现主义电影风格化的布景及氛围。剧情其实颇为有趣,“Judex”即是那位惩恶扬善者的代号,而这位由当时著名魔术师扮演的义侠式的人物,确实也在电影中大玩了一把魔术。

当叙事交代到Judex”其实就是那位管家时,看到他贴到一半胡子被女主角发现时,总觉得阿莫多瓦《高跟鞋》于之非常相似。当然,阿莫多瓦说他是参考了美国情景剧,或许这样的桥段早就玩烂了。从DVD附带花絮的访谈来看,当时想要把这为魔术师塑造成瓦伦蒂诺式的巨星,我看很难,这位老兄的样貌虽然正气可其实挺一般的,也果然没成就第二个瓦伦蒂诺。当然,从花絮中还能了解到有关影片其他一些有趣的事情,比如那位女反派管家的选角等等。

怎么说呢,其实佛朗叙还是好好干他电影资料馆那份很有前途的事业吧,拍片还是算了,到并不是说他不能胜任导演一职,只是觉得他的电影美学有些可惜。虽然《无脸之眼》非常成功,但Judex》感觉就不明白他想干吗,既把表现主义那些程式化的特点给抛弃了,但又带着表现主义的外貌,可也没呈现出什么新的东西来。要说亮点吧,一是订婚化妆舞会那个场景,一是屋顶两女肉搏那个场景,其他也举不出什么很出彩的地方了。

之后我又看了《夜夜红》,更糟糕!

 

片名:战争安魂曲

导演:德拉克·贾曼


 

贾曼的电影我前几年基本也都看过了,惟独这部,一直找不到,电驴上拖了大半年,结果还是全红了。这次买到BFI的版本,真是去年买碟一大收获。

早前看过同位英国导演肯·罗素的一些电影,如《马勒传》等,也是以影象配合音乐,贾曼的《花园》等片基本也是这样个情形。但《战争安魂曲》不同,不单是以影象来表达音乐的感受,呈现出前卫的视听盛宴。在《战争安魂曲》里,其实是有情节的,有情节也就有了叙事,而叙事则更因着音乐的起伏而推进,这就增添了难度。

贾曼拍摄此片时,已经知道自己患有AIDS,他把这部电影视为自己谢幕之作来拍摄,虽然拍完他又以同样的状态拍摄了《花园》与《蓝》,但从片名以及影片呈现的意向来看,这部电影时的贾曼似乎还游走与生与死的命题,而最后两部却愈加释然。

关于影片提两点印象深刻之处:一是贾曼对于镜头的设计,他往往从绘画作品中吸取灵感,然后用以来设计镜头,因此影片中的镜头极赋美感,特别是灯光的处理,使的那些定格了的镜头就如油画一般。这样的比喻或许非常普通,但确实唯有如此形容才最贴切。另一是影片靠后部分,那些实验色彩的片段,是通过在照片上进行特别处理才实现的,虽然现在以电脑特技可以很简单的实现,而在当时,则需要极高的技巧。打个比方,就如现在数码相片可以用PS来处理,而以前只能在冲印时染色等手法,未冲出前完全无法知道效果,只能凭借经验,贾曼就是靠天赋与经验来做到的!

 

片名:特丽丝塔娜

导演:路易·布努艾尔


影片的女主角是凯瑟琳·德娜芙,在该片中全然没有日后冰山美人或是女王般气势,或许是当时年龄以及所扮演角色的关系,感觉就是个清瘦的少女。

布努艾尔真是恨透了中产阶级,影片虽然没有以往那样荒诞而讽刺,可却让人难以忍受,而难以忍受的焦点又是凯瑟琳·德娜芙扮演的这个楚楚动人的少女,居然就干出了那么些违背形象与观众意愿的事情。我想每个观看此片的人都不想她会与猥琐的监护人有那么一腿,即使她面对后来的情人画家解释这段不堪经历时那么理直气壮。而更让人难以忍受的则是,原以为她跳出火坑寻找到真爱可以幸福的大团员结局,没想到她瘸了腿又回到了监护人身边,并且性格大变。

 

片名:红圈

导演:梅尔维尔

 

或许谁都知道梅尔维尔的这部影片造就了日后的吴宇森,但这影片让我又一次迷上了阿兰·德隆。看来男人长得太帅在电影圈的遭遇比起花瓶美女更糟糕,阿兰·德隆刚出道时候也频频扮演那些风流浪荡子的角色,就如香港的吴彦祖,出道时不是演同性恋就是性幻想对象(游园惊梦)。如果说维斯康蒂、贝托鲁其带给了阿兰·德隆国际知名度,那梅尔维尔则彻底让他改头换面再造金身!

 

片名:《鬼畜》

导演:野村芳太郎


影片是改编自松本清张同名小说,讲述一对印刷厂夫妇,突然面对丈夫的小三以及她与丈夫所生的三个孩子,而这小三消失后印刷厂经济也发生困难,于是夫妻俩开始对孩子下手,丢的丢,杀的杀。这影片中最值得称道的就是男主角扮演者绪形拳的演技,虎毒不食子啊,这个通常扮演有情有义黑帮角色的演员,演义小人物杀子时矛盾、犹豫、心理斗争戏来还真是拿捏到位,特别是最后跪在儿子面前说对不起那段号哭,可谓纠心纠肺。

 

此外还看了:《乡愁》、《安德烈·鲁勃廖夫》、《八部半》、《威尼斯疑魂》等

 


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018