注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

“畅销”烂书榜 阅读口味在倒退  

2009-01-18 17:13:00|  分类: 飞鸟图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表在《青年周末》【品书絮语】

网络版连接如下:http://www.yweekend.com/webnews/090115/A37/090115A3701.shtml


  
“烂书榜”只是以“烂书”这一含着话语暴力的词汇,来提醒读者去拒绝一切打着畅销旗号的“垃圾图书”。

  最近出版界搞起了“烂书榜”,并且一搞就是三年。2008年烂书榜一经揭晓,情形与往年大致相同:那些在图书市场销量不错,甚至名列畅销榜前位的书籍,比如《明朝那些事儿》、《小时代》光荣成为烂书榜上的座上客。
  同一本书先上了“畅销榜”再上了“烂书榜”,读者自然摸不着头脑。难道媒体每天推荐的书都是烂书吗?
  第一类烂书是明星出书,如冯小刚的《非诚勿扰》成为了年度最差的影视小说。这类书无非是想借着该影片票房的强劲之风,再大捞一笔。但跨界写书自然难以保证质量,上榜也理所当然。此类也包括郎朗的那本年度最烂名人传记和当下饱受错别字诟病的陈凯歌著作。
  第二类烂书是网络小说,如《明朝那些事儿》。按说原本经受过百万网民考验,质素该有所保证,况且近年盛行的网络小说被视为国内文坛的民间力量。但赶鸭子上架的更新速率,让它们彻底沦为“裹脚布”+“史学脑白精”。
  第三类是国学书,自从百家讲坛造就了一批“学术超男超女”后,这类书无疑为那些尚未看破名利的学者点燃了希望之灯,可惜不是谁都能当傅斯年和季羡林,国学不能够一蹴而就,自然也“烂书”榜上有名。
  第四类怎可少得了刚当上副处级干部的郭敬明,其创办的《小时代》延续其当代琼瑶式的青春文学,吟念着一半明媚一半忧伤,在左手年华右手倒影中显摆炫富,但真爱读书的人,可看不惯这套无病呻吟的路子。
  图书界真是挺乱的:有的畅销书榜掺杂了很多水分。而烂书榜呢,虽真的是烂书,但也不排除出版社想借着媒体恶意炒作。但不容忽视的是:在如今,阅读确实成为了快速消费品,读者也患上了“阅读障碍症”,文化多元化发展的同时,我们实则在文化层次上大踏步地倒退着——随波逐流的读书,把读书当谈资,所以畅销读物纷纷成为“烂书”。
  其实,“烂书榜”也只是以“烂书”这一含着话语暴力的词汇,来提醒读者去学习那个说出自己看到皇帝小鸡鸡的孩子,拒绝打着畅销旗号的“垃圾”。读点好书,那些好书的作者可没空出来为自己做宣传,毕竟,他们绝大多数都入土为安了。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017