注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

梅丽尔·斯特里普:有多少小金人,可以迟来  

2010-03-03 14:47:06|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就在上一届奥斯卡,当梅丽尔·斯特里普在影片《虐童疑云》中,因饰演修女阿洛伊修斯?贝维尔一角而被提名奥斯卡影后时,她或许心中也忍不住会想:这一次总该轮到我了吧。可之后,颁奖嘉宾还是将小金人授予了凯特·温斯莱特。而今年,梅丽尔·斯特里普又再度携《朱莉与朱莉娅》一片,被提名奥斯卡影后,这也是她演艺生涯中第16次奥斯卡提名。

梅丽尔·斯特里普:有多少小金人,可以迟来 - 点点 - 点点的私影记

早在1980年,梅丽尔·斯特里普就曾凭《克莱默夫妇》获得了奥斯卡最佳女配角,而后1983年,又以《苏菲的选择》赢得了人生中第一座奥斯卡影后的小金人。可从此以后长达27年间,梅丽尔·斯特里普向影后桂冠每一次冲击,都以失败告终,其中也不乏那些用载影史的经典影片和角色。比如1986年时的《走出非洲》,获得奥斯卡11项提名,最终又收获了最佳导演、最佳摄影、最佳音效等7座小金人,却偏偏失去了梅丽尔·斯特里普的那座影后。在影片中,梅丽尔·斯特里普扮演了一个爱慕虚荣的富家女,为了得到男爵夫人的称号远嫁肯尼亚。可最终,那片广袤的土地却使得她开阔了心扉,经过了生命的历练使她获得了新生。梅丽尔·斯特里普用她出色的演技,将主角逐渐变化的心路里程展现无遗,却偏偏惜败在《邦蒂富尔之行》的杰拉丹·佩姬之手。


又比如1996年时的《廊桥遗梦》,梅丽尔·斯特里普细腻揣摩下,中年妇女心中对于情感的表现,本以为生命就此归于静寂,却又重燃了爱火,而后因为社会、家庭的约束,自我封闭情感了继续的可能,最终只能在岁月中缅怀。又一次奥斯卡影后的提名,带来的却是又一次的失望。已经步入中年的梅丽尔·斯特里普,很难如年轻女星那样,游走于大部分主流影片。即使获得了《廊桥遗梦》这样的绝佳的机会,却又有多少年轻观众,会愿意走进影院,看一对“爸爸”“妈妈”年纪的人大谈恋爱呢?可梅丽尔·斯特里普就是有如此本领,使仅仅2200万美元成本的影片,换来了超过2亿的票房。

梅丽尔·斯特里普:有多少小金人,可以迟来 - 点点 - 点点的私影记

《改编剧本》则又是一部深受奥斯卡亲睐的文艺片,梅丽尔·斯特里普在影片中扮演女记者苏珊,她撰写的小说《兰花窃贼》被尼古拉斯·凯奇扮演的剧编剧买下,却提笔忘言,只得向苏珊求助,而后发现苏珊美艳华贵,顿时紧张得说不出话来,随之也发生了一连串有趣的事情……当年的奥斯卡,梅丽尔·斯特里普和尼古拉斯·凯奇双双获得影后影帝的提名,可最终却铩羽而归,偏偏影片的男配角克里斯·库柏却因此片荣膺奥斯卡男配角。也算补偿了本片的一个遗憾。


之后的《穿普拉达的女王》,让观众们领略了一个别样的梅丽尔·斯特里普。在大多数观众印象当中,步入中年之后的梅丽尔·斯特里普总是与村姑联系在一起,或许是因为《廊桥遗梦》的形象太过深入人心,梅丽尔·斯特里普也给人以朴素、温柔的既定银幕女性形象。而《穿普拉达女王》却是一部讲述美国最顶尖时尚杂志中发生故事的影片,梅丽尔·斯特里普也交出了一份另人惊艳的答卷。当她每天将身上穿的名牌时装丢在助理的办公桌上,当她似笑非笑,从容而优雅的化解了汹涌的暗潮……每一位观众都立刻认为,梅丽尔·斯特里普所扮演的,正是那位《VOGUE》美国版的主编,那个顶着一头白发,偏执强硬的“女魔头”。只可惜,梅丽尔·斯特里普又一次错过了奥斯卡影后。

梅丽尔·斯特里普:有多少小金人,可以迟来 - 点点 - 点点的私影记

60岁的梅丽尔·斯特里普,谁还会对她有所期待呢?当她以63部影片演绎了63个不同的角色之后,她又能在花甲之年带给观众什么惊喜呢?可世事难料,如果说《虐童疑云》中的修女还带着几分“女魔头”的影子,那《朱莉与朱莉娅》则呈现给观众一个全新的梅丽尔·斯特里普。在影片中,她惟妙惟肖的模仿现实中朱莉娅那种尖锐的音调以及说话方式,她让历史中那个傻乎乎的厨娘,重新出现在银幕上。这是以往所不曾有过的尝试,而梅丽尔·斯特里普则又一次突破了自己。《朱莉与朱莉娅》已经为梅丽尔·斯特里普赢来了包括金球奖在内9个电影节表演类奖项,她也应该再得一次奥斯卡影后了。

梅丽尔·斯特里普:有多少小金人,可以迟来 - 点点 - 点点的私影记

淡极始知浓更艳,如今的梅丽尔·斯特里普或许对奥斯卡奖并不那么迫切了。如今她最小的女儿也已出落的婷婷玉立,更在李安的《制造伍德斯托克音乐节》中扮演了一个角色,奥斯卡奖的加冕对于梅丽尔·斯特里普来说,或者更像是一种存在的证明,证明自己仍然处于好莱坞,仍然能够演戏,而演技仍然是那么至关重要的。而对于学院的评委们来说,他们或许心中也会有这样的想法,如果不将奥斯卡影后的小金人授予梅丽尔·斯特里普,是否下一年,她会带来更大的惊艳。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017