注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

上海电影节观影日记6月20日  

2009-06-21 11:56:52|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日 10:30影城 短角+堤 原本应该14日影三的,结果换场到20日,赶去影城时遇到中考,弃车步行又误进影三,坐定一看,进错地方了,值得退场再去影二。

短角情事原先DVD看过一遍。当时感觉这片跟维斯康蒂那个同样拍渔村的新现实主义电影有些相似,曾看到101开心网上说该片“解放了声音”当时有些不以为 然,这次大银幕看主要还是想去体会下如何解放了声音。 果然大银幕看感觉会两样,就说声音这一点,我觉得所谓的解放,不单是声画不同位。单对话场面,好莱坞经典叙事时候,拍摄对话场景总喜欢正反打或全景,来明 确的表明对白出自谁之口。而此片却很少有如此的手法。而往往镜头记录着渔民的日常生活时,声音却是渔民们的对话;或者自然风光画面时,主人公的絮叨。另外 一点有关声音的,是本片中自然音效收录甚多,对叙事也有一定作用,甚至另我有这样的感觉,自然音效起着与人物对白同样的作用。 此外一点有关该片的感受是,结构上的两条线索,很难说清楚究竟哪条是主线,我并不认同男女主角那条有关爱情的对谈为主。所以也感觉该片就象是把安东尼奥尼 的《蚀》加维斯康蒂的《大地在波动》。当然,这只是我的戏谈,影片呈现的面貌,还是与两片截然不同的。


大光明 18:30 海堤 我是上周六突然想去看《海堤》的,当时与同行商量,在去弄个于佩尔的片看看,本身欲在《幽灵河》与《海堤》中选一个,由于同行对杜拉斯原著有着别样的情 感,况且《海堤》里有尤利儿,于是就选了此片。后来发现当天同一场地有于佩尔观众见面会,但电影节始终为公开发布于佩尔来沪的确切消息。通过别的渠道打听 到于大仙先去北京,20日会来上海,心中压抑着兴奋来到了大光明。从厕所出来正巧遇到于大仙进场,这个纤小的女子确实蕴藏着无穷的力量。同行爱把于佩尔称 呼为女王,可似感觉这个女王比起德纳芙来太小只,太小家碧玉。远在北京的前卫女导演古珺姝称其为于大仙,果然还是如此形容更为贴切。在互动环节中,几个问 题往返后,确实觉得于大仙的“酷”与“狡猾”。 《海堤》非常好看,但细究会发现,影片的成功在于杜拉斯的剧本以及于佩尔的表演。影片本身的叙事、手法并没有什么太大的亮色,镜头运用上到还不错。曾经看 过夏布罗尔讲述和于佩尔合作的一些往事,许多场景都是于佩尔自己设计表演方式的。我想《海堤》中这个母亲对于儿子那种纠结的情感,或许也是于大仙个人的诠 释吧,也或许于大仙乱伦片演多了,很容易另人有此联想。


大上海 20:45 《擒凶记》 剧情很好看,故事中这对夫妻很雷,特别是这个无用的牙医丈夫。看了这个影片,你会深刻的明白电影与时间的关系。走出影院那首《QUE SERA SERA》还在脑海中,与朋友去KTV,发现没有这首歌,好遗憾。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017