注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

《青年》:穷开心的东北小伙们  

2009-04-03 10:49:15|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青年》海报。

独立导演耿军新作《青年》依旧沿袭着《烧烤》时诙谐的风格,并且在叙述、技术方面更为成熟,而东北特色的语言魅力给影片有了导演所称“穷开心”的外衣,戏剧性的剧情下乐极生悲油然而生,并突显了青年群体下的无奈、困顿、辛酸。

 

影片围绕着鹤岗三个青年的故事展开,三个青年互相认识串成一个连环,完成了从典型到群体的过度。而导演所说的三个半中的“半个”,同样也是其中第一个青年金财的弟弟金宝,是唯一一个结局并不那么悲惨的人物,成为了整个故事的见证。

 

青年金财找了个女友,到了谈婚论嫁时,女方父母要求他出钱工女儿上卫校后再结婚。双方父母不能得到共识,于是棒打鸳鸯。金财不死心,拿着农药跑到女方家里,结果引鸠人亡。

 

待业在家的国庆与好友小广,想出了互相吹捧来混出迹的法子,可屡试之下并没有成效,反而小广借一生行头泡到了夜总会小姐,与小姐前男友谈判时约国庆来帮忙时,不想却中了埋伏,国庆落得个瘫痪的结局。

 

煤矿工作的铁英在和发廊的小娟处对象,之后改去了建筑工地干活,正当铁英欣喜获得楼上干活, 可多领10元钱少辛苦的时候,却意外坠楼,险些成了植物人。平日里母亲给他唱歌、放音乐,铁英对着墙上的美女照片,就如同《红楼梦》中贾瑞对着阴阳宝鉴, 将下半身的血液冲开了任督二脉,居然恢复了健康。可女友已经有了新对象,铁英在大街上落没的走着,遇到了鼓吹要下广州的小广。当提起国庆与其父亲都死了时 候,小广默然无语。

 

《青年》在纪实风格中不乏诗意的影象。

 

影片以手提摄象机拍摄,与影片现实主义的风格,相得益彰,这是导演匠心独具之处,通常认为手 提摄象机适合于表现纪录片式的作品,但在本片中,戏剧性的剧情并不会带给观众任何纪录片的感受;更何况,影片的情节以及导演先铺陈,之后让剧情急转的叙事 方式,使得影片体现着寻常生活下命运的不确定性,以至到接近尾声时,观众总会不经意的怀疑,片中的人物又会遭遇到什么不测。基耶斯洛夫斯基是耿军非常喜欢 的一位导演,同样热衷于在电影中玩味生命不确定性的主题,如《双面薇洛尼卡》中,就安排了一出法国的薇洛尼卡在歌唱时猝死的场景,全无征兆。耿军的《青年》就有着基氏无常的基调,只是基氏喜爱将死亡在开头展现,而耿军是以死亡收场,并且多了一份求生的渴望。

 

导演耿军在影片中玩味着诗样的隐喻:季节交替下的乡间小路;蒙着铁网通向光明的矿车;卡车上 运输的马匹……据耿军说,这些来源于日常生活中灵光乍现的素材,在创作剧本的时候就已写入,其中有着对于现代青年在社会现实中困顿的踌躇;有着工业文明 下,中国农村劳动力过剩现状的体现;有着男性被阉割的象征……而如此诗意的影象,在现实主义的基调中,并不显得突兀。

 

在影片中,导演肆意玩着东北人的语言艺术,观众可以发现,在影片的进行中,笑料叠出。这是耿军延续《烧烤》风格,只是略微不足的是,拍摄时素材准备的多了,反而在后期剪辑时难以取舍,而使影片整体把控上,有所瑕疵。

 

如今独立电影的青年创作者们,各自持着对世界的理解,寻思着表达思想的方式,从《青年》中, 我们并不只看到了“乐极生悲”的故事,而这些故事,其实本身来源于导演身边人真实事件点滴加工而成,更体现着,导演对于他的家乡鹤岗,他身边的故老乡亲的 寻常生活,以及现实状态。正如作者所言,这是他离开家乡,在北京生活后反观家乡变化,而产生的创作冲动,也正是这种冲动,使他能够坚持,将作品完成。

 

或许中国电影之路的前途并没有那么清晰,独立导演们自觉自发的创作意识,正推动着电影在向前迈步,虽然前方是什么,谁都不知道。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017