注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

《海盗夺金冠》:波兰斯基版的加勒比传奇  

2008-10-07 22:04:36|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/点点(blog

当《加勒比海盗》三部曲掀起的热潮席卷全球时,当世界影迷纷纷为维多利亚时代的加勒比海盗传奇所倾倒时,谁又能想到,早在1986年,美国就早已有拍摄一部海盗传奇题材的影片,并且由电影大师罗曼·波兰斯基交出答卷——这就是《海盗夺金冠》(Pirates)。

纵观罗曼·波兰斯基的电影,从67年的《天师捉妖》开始,似乎总是游走在主流与艺术之间,时而改编文学题材,奉上《苔丝》、《雾都孤儿》等文学气质浓重的影片,时而又玩票式地涉足恐怖、悬疑、惊悚等题材,拍出《魔法怪婴》、《水中刀》等等。以剧情精湛著称,并且能娴熟的运用镜头叙事、表现情欲的波兰斯基,是否能借用《海盗夺金冠》重显维多利亚时期加勒比海盗的风情原貌呢?

在凭借《唐人街》(Chinatown)获得成功后,波兰斯基开始躬亲撰写一个荧幕戏剧,题材是关于一次华丽的冒险的电影,这便是《海盗夺金冠》。最初波兰斯基邀请了杰克·尼克尔森来扮演戏中的主角——Thomas Bartholomew Red船长,但据波兰斯基称,尼克尔森最终因为得不到满足而放弃了饰演这个角色,改由怀特·马休(Walter Mattau)扮演。一开始,波兰斯基打算用1500万美元来拍摄此片,但最终这部影片花费了4000万,并且只换来165万美元的票房收入,在当时无疑是一次惨败。究竟是当时的观众无法接受这样一部题材超前的影片,还是电影本身的不足造成了商业的失败呢,很难寻找出一个结论,但毫无疑问的是,《海盗夺金冠》还是以服装设计获得了87年的奥斯卡奖提名,并且获得了当年凯萨奖最佳服装设计及造型设计大奖,也成为了波兰斯基不可磨灭的经典杰作之一。

《海盗夺金冠》讲述的是关于Red船长的传奇故事,这位“红胡子”船长是有关海盗的种种传说中最具代表意义的一位,与虎克(钩子)船长一样,成为了海盗经典造型。有着蓬松的红色胡子,木制的瘸腿,贪婪而狡猾,凶狠而残忍的“红胡子”船长,却享受着自由,驰骋在加勒比海上,在他身上有着所有海盗共同的特质:反对压迫,无拘束。而怀特·马休也确实很出色地扮演了这样一位传奇人物,并且把其性格栩栩如生地呈现在观众眼前,我们甚至可以猜想,在日后的《加勒比海盗》中,强尼·德普所扮演的杰克船长与杰佛里·拉什扮演的巴尔巴罗萨船长,正是这位“红胡子”船长一分为两的化身。

影片是从碧波荡漾海面上一艘小木筏开始的,“红胡子”船长与他的水手,或者也能说是同伴年轻佛罗格(Frog)正在这艘木筏上漂泊,或许是经历了数十日的饥渴,原本是同伴的两位为了求生撕杀起来,当他们发现了远处驶来的西班牙战舰,立刻放弃了互相残杀的念头,同仇敌忾地把目标瞄准了这艘西班牙战舰。

整体而言,影片的剧情始终围绕着以“红胡子”船长为首的代表自由的海盗们、西班牙战舰上的官员及军官、以及几次三番的战斗。当然,这样的重复战斗的剧情必须是非常紧凑而跌宕起伏的,不然就会沦为流水帐的剧作,但这一切对于波兰斯基来说太简单不过。在“红胡子”船长首次占领战舰的这部分情节中,波兰斯基便先声夺人,制造了层出不穷的细微曲折,观众永远无法猜到下一步会是怎样。单以“红胡子”船长与同伴登船获救这一组场景而论,波兰斯基无时无刻不在细节中穿插诙谐幽默,也不遗漏对“红胡子”与佛罗格两人身份的刻画的机会。年轻的佛罗格矫捷的爬上战舰船头巨大的海王波塞东的神像,显示出其年轻的体魄与灵活的手脚,而“红胡子”则抱着装着财富的盒子,不肯丢弃,等待佛罗格用绳索把他拉上船,贪婪、要钱不要命的性格立刻跃然银幕上。即使这样简单的一组镜头,导演用平行蒙太奇交错的比较着两人的行为的同时,不失时机地制造惊险。谁能想到佛罗格爬着爬着,突然波塞东的手指断落;谁又能想到,“红胡子”船长的木腿嵌进木筏的缝隙无法拔出,在他果断的举刀挥砍木腿的同时,鲨鱼又在其四周徘徊,饲机猎食;谁又能想到佛罗格欲把船长拉上甲板时,几次三番踩中那坨屎而滑倒……即使在这样短短几分钟可以完成的行为,导演却用摄影技巧拉长了时间,甩包袱般的将悬念先后抛出,层层相扣,让观众始终猜想不到下一个镜头会是什么。

同样的,“红胡子”船长运用“诡计”,煽动战舰上的奴隶造反,夺取战舰的情节,也仿佛在一瞬间完成,却又悬念不断。当“红胡子”船长用钥匙想要打开军械库大门时候,突然被绳索卡住,此时背后突然被军官发现,而之后军官被佛罗格杀死,观众顿时松了口气,可这口气尚未呼吸通畅,“红胡子”船长爬上甲板时,就被军官们的枪支围住了。于是观众均以为这场暴动就此结束,也正如观众所料想的那样,“红胡子”船长与佛罗格被迫把那只煮熟的死耗子吃下。当然,导演又一次得用摄象机拉长了时间,镜头始终徘徊于吃耗子两人与观看者之间,反复聚焦刀叉切割耗子的动作,却迟迟不放入嘴中,使得观众又一次认为,或许暴力将会在此时爆发,但导演却让观众失望,船长两人先后吃下了耗子,并没有发生什么特殊的事情。观众或许正为这场等待已久而始终未至的暴动戏沮丧,放松了神经,看着“红胡子”船长将被绞死时,突然间,战斗就开始了,奴隶们终于战胜了官员,船长抖开海盗旗,拿下了这艘战舰。

之后几次海盗与军官间互相争夺战舰的情节,同样松弛有秩,也时时紧抓观众眼球。但作为一个具有票房野心的电影,在这样的恢弘的战斗场景及情节帷幄之外,还需要添加俊男美女的浪漫爱情元素,最好还能增加一段激情床戏,一切就圆满了。可惜波兰斯基便少了这样的智慧,纵观整个影片,似乎能迸发出些浪漫爱情的,也只有年轻的佛罗森与西班牙君主的侄女。无奈之下,就有了这样的情节,佛罗森两次英雄救美换来了侄女一个感谢之吻以及一句“你两次保全了我的贞操”。保全了贞操即代表床戏是不可能发生的,波兰斯基就是没有吴宇森表现周瑜小乔闺房之乐的豁达,其实“之所以保全了贞操,就是为了最终夺走”在现在看来也挺具有后现代主义的逻辑。也或许是出于这为西班牙侄女除了胸衣紧束下挤出的波涛外,外貌上实在无甚可取之处,也丝毫比不上《加勒比海盗》里霹雳娇娃般能文能舞的伊莉莎白,于是这场激情床戏,还是能免则免吧。

此外,影片中还能看出波兰斯基对基督教的一惯戏谑的风格,片中的主教们,几乎没有好下场,而多沦为小丑般的剧情,而甲板上,某奴隶挨鞭刑时,脱去上衣,赫然露出的基督纹身,也一同难逃鞭挞的命运。

看完整部影片,除了缺少激情床戏的遗憾外,或多或少能发现,《海盗夺金冠》与日后的“加勒比海盗”系列,有许多相似之处。撇开先前谈及的人物性格上的相似,还包括,同为船长身份对海盗船的宿命化情结。包括电影初起均无海盗船,及日后反复争夺下海盗船,至最终还是回归起点。海盗之岛上的设计上也有类似之处,不轮岛上性格化的人物形象外,单以气氛而论,还是非常接近的。甚至可以这么说,如果把“加勒比海盗”系列中的传奇色彩鬼神氛围及电脑特技系数去除,单纯从电影来看,无论是剧情叙事、镜头运用、拍摄技巧、人物刻画等等,或者只比较“海盗精神”,“加勒比海盗”系列皆不如这部《海盗夺金冠》——希望这样的看法不会开罪众多的“加勒比海盗”迷们。 (本文来源:网易娱乐专稿 )

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017