注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

夜深沉,爱难留  

2008-06-24 22:08:12|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mala Noche,格斯·范·桑特的处女作,确切地说不包括那部45分钟学生时代作品外的第一部长篇剧作,虽然在1985上映,但影片还是选择了黑白胶片来完成整个影片,当然还有那些围绕着电影名称的夜景。

即使是处女作,影片中已经能够看到格斯·范·桑特后期《不羁的天空》、《大象》、《最后的日子》等等一脉相承的风格了。当《大象》震惊戛纳的时候,曾有影评说桑特喜欢在电影中埋设同性恋元,而《Mala Noche》正巧就证明了这点。影片讲述的是杂货店老板爱上了墨西哥非法移民小男孩的故事,影片中墨西哥小男孩身上流窜着青春自由的气息吸引着这个杂货店老板,而其实所谓的爱并不是以往的相互,老板仅仅也只是想要表明自己的爱意而并不需要之后的继续。也确实,影片中老板精神与肉体的爱戏剧化的交错才墨西哥小男孩与他的同伴上,而影片的结局,也离不开残忍青春的规律,或死亡或离开。

影片中有大量的雨夜,黑白的胶片中,大雨显得特别的淅淅漓漓,夹杂着狭小的空间镜头,画面显得特别的粘稠,情欲涌动,也确实,影片本身就充满着粘稠的潮湿感,这一点上,特别象王家卫的《阿飞正传》。当然,除了情欲流动的潮湿雨夜,还有那些美国小镇的街道,特别是杂货店老板被干又被偷钱之后的早晨,走在小镇街道上的那段幽默自嘲的独白,特别象《猜火车》中的EWAN大叔的那一段;还有,老板驾驶着汽车,带着墨西哥少年弛骋在公路上的画面,非常类似后来的《不羁的天空》,当然,影片中也曾提到爱菏华等等小镇的名字,导演确实对此情有独钟,或者更缘自童年时的经历,一如其访谈中提及。

非常喜欢影片的音乐,浓重了故事的氛围,南美民族革命运动经常能听到的那首《感谢生活》的旋律在影片中反复出现,整个影片也如同此音乐一样,虽然人物卑微脆弱,生活颠沛流离,但他们身上所散发出热爱生活,年轻自由的精神,确实让人为之触动。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018