注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

战国妖姬  

2008-06-24 22:07:39|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人对于电影名称的翻译历来就是功过参半,众多的国外电影到了中国都会有个古怪的中文译名,更加上中国的特殊情况,同一个电影往往还会有台湾香港内地三个译名,其中不乏有比较经典的超过英文原名的如《她比烟花寂寞》,也会有《一枝梨花压海棠》这种不着二三的,但对于《战国妖姬》这个一个名字,真得很难名状。
无论如何,但看了“战国妖姬”这样一个名称,都会联想到,该电影应该是讲述过满洲国最后的妖孽川岛芳子般女人的故事,即使这样个女人并不一定非要从事着间谍的职业,但至少也该是个捕获男人在鼓掌之间的女王般的角色,可惜的是,看完了这个电影,就会发觉,这个名称压根就有“战国”两字似乎有那么点沾边,但即使是“战国”两字来形容意奥战争的背景,似乎也夸大其实。如果用“左”一点的说法,这部电影讲述的就是封建主义制度下的不幸妇女,在婚后立图突破封建旧家庭的束缚,要求解放却最终为社会所迫害,最终拿起武器反抗抛弃了封建残余而投身无产阶级革命的故事。
作为意大利新现实主义电影的主要战将维斯康帝,无论是拍摄文学作品改变题材的电影,还是历史题材的作品,总能散发着史诗般的大气。即使在这样一个以爱情为主调的电影作品中,撇开爱情来看,从影片开始时那场歌剧的场景一直到夜路偶遇,到黎明时的码头,乡间的战争,夜色下的撤退等等,都是如此的恢弘,导演无论从构图、用光、镜头设计、场景调度上都透露着大师的气质。
影片讲述着一个意大利伯爵夫人,原先受革命者的堂兄的影响,立场分明,而之后结识奥地利部队中的中尉,陷入爱河,几次三番的私会通奸之后,中尉不告而别,而夫人也随丈夫离开了威尼斯,这时被流放的堂兄的回来也使她头脑清醒了一阵。而后中尉的突然来临,又是夫人彻底的陷入,甚至把革命募集的经费都给了中尉去贿赂医生免除兵役之苦,在战争即将结束之即,夫人满怀欣喜的去找寻爱人却发现了事实的真相,一番受辱之后她也出卖了中尉实行了报复。最终夫人在呼喊着爱人的名字疯狂的消失在夜色中,而中尉也被军法处决。伯爵夫人是由当时著名的女明星Alida Valli扮演,Alida在这部影片中谈不上美丽,但举首投足中散发的贵族的气质,角色的层次与心理塑造也非常的到位,宛然一个为爱牺牲一切而性格刚毅的女性形象。Farley Granger所扮演花花公子形象的中尉也非常的到位,其实这样一个人物也并不是花花公子如此简单,从细节上可以看出,中尉这个人物是一个性格矛盾的角色,年轻孩子气又非常的浪漫主义,埋在伯爵夫人腿间一边捡着金币一边称颂“我的爱人”的情景表现出中尉的立场模糊,也符合其本身年轻的一面,最后公寓里那段歇斯底里的发泄,离开军队丧失军人身份的自我迷失沮丧俨然表明其本身并非是一个贪图金钱的人,其浪漫主义的一面也决定了他对军人身份所蕴涵的英雄光荣的个人荣誉的期望,这也决定了他会在拥有了财富后的自暴自弃的生活。这样说来,他爱上Alida并非是出于对金钱的需要,更多的应该是恋母情结作祟。
影片的对白有着诗歌般的韵味,咋听来非常有琼瑶的感觉,导演对每个动作的设计似乎都出自古典主义的油画。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017