注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

《寂寞芳心俱乐部》:浮华中寂寞的男男女女  

2008-06-24 22:16:15|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(点点/文)在繁华的都市背后,有着这么一个寂寞芳心俱乐部,无论男女皆能参加,无特定组织形式,也不定期举办活动,仅仅在每个夜晚提供俱乐部成员们抚慰寂寞刹那的欢娱,而之后的代价是重新回到无尽的寂寞空虚,还是从此脱离俱乐部,这取决于您自己的选择。

台湾导演易智言在1995年时拍摄的第一部剧情长片——《寂寞芳心俱乐部》,其实影片中并没有一个名叫“寂寞芳心”的俱乐部组织,而是以巧妙的以剧情串起了繁华都市生活中寂寞的男男女女所发生的故事白冰冰扮演的陈春女的丈夫与隔壁的女子勾搭成奸,女儿暗恋班上的英语老师,家里还有一位精神恍惚的婆婆。这样的家庭设计,非常类似杨德昌《一一》中的那个问题家庭,可能也确实如此,如同托尔斯泰说过,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”在台湾当时经济迅速发展的社会环境下,而造成了许多社会问题的发生,这些问题于是都显现在普通家庭生活中,于是早恋、师生恋、婚外恋便成了每个家庭几乎都能遇到的问题,而在这部电影中却不幸发生在同一个家庭中。但是导演并没有想去责咎生活中的道德问题,于是剧情还得继续。

当陈春女工作的公司突然来了一个小弟——“周智龙”,她的生活似乎也发生了改变,下班后电梯内短暂的对话,以及同路回家买菜的经历,令陈春女寂寞无味的世界有了零星的火花,在此之前她可能只是本分的做着贤妻良母的角色也一直想要去把这个角色做好,而在此之后她可能也并不想与小龙发生婚外的恋情,她仅仅是把这段不确定的暧昧,或许根本连暧昧都不是的单方面好感,作为空虚生活里的一丝欣慰,或者更确切的说,是给自己已到中年却仍能风韵尤存的确,因为正值年轻的小龙看上了她,而不是她的同事林女。

可小龙的生活却并不如陈春女所能想象的,小龙住在公寓的顶楼,下班以后常往PUB跑,他邂逅了同性的小高,可小高第二天就要出国,于是拒绝了,可拒绝了之后小龙又接到了小高的电话,并在小龙家相拥一夜。小龙还经常与楼下的日本人打屁聊天,尽管彼此语言不通,一天小龙突然顺手拿走了日本人的钱包,于是警察找上门,小龙无法回家,于是辗转又来到公司,准备偷陈春女抽屉里的钱,而此时陈春女与丈夫赌气离家,也来到了公司,想找出小龙的电话,一吐芳心,正巧两人撞上,于是陈春女报警,小龙则挟持她躲进了电梯……生活始终是平静寂寞的,或许还非常的乏味,而普通人总能在乏味的生活中寻找出一点可能会触动自己兴奋的快感点,但这所谓的快感就如药物作用一般,药劲来时,一切混乱,药劲过去,照见自己真实越发觉得荒诞、失落。陈春女如此,小龙亦是如此,丈夫如此,女儿亦是如此,可能真正清醒的只有那位平日里神经恍惚的婆婆。

易智言深谙都市男女内心的空虚与寂寞,善于把握人物内心,在《寂寞芳心俱乐部》中,他营造压抑而虚幻节奏,许多情节皆是有始无终,让人憋着难受,不吐不快,而却又用非常戏剧性的手法,赋予剧中精神空虚的男女一丝玩笑式的幸喜,或许是上帝垂怜吧,可惜的是,荒诞的梦境终究破灭于现实的残忍。导演在细节的运用上,强调色彩的作用,影片开始处考试的场景中,镜头特写一罐红色可口可乐,紧接着镜头后推带出全景:外语老师正在监考。即交代了场景的全貌,同时也刻意表明电影的时代背景:国外的经济文化侵入传统的东方社会的时代。她甚至抱着可乐入睡,而最后可乐还是借由母亲之手丢弃了,两代人的冲突于是在可乐罐这个舶来品上形成激烈的碰撞。此外,同样红色苹果,代表着诱惑之果,由小龙之手交到了陈春女的手中,埋伏下两人欲望与诱惑的种子,而最终苹果是进入了丈夫外遇对象隔壁女子的腹中,隐喻着,陈春女与小龙只是虚有其表的暧昧,而真正有通奸之实的是丈夫与邻居。圣经中摩西十戒曾告戒,勿奸邻人之妻,而红色苹果同样是出自圣经,这也是导演玩的一个奇妙的把戏。诸如此类的匠心独具影片中还有许多许多,甚至整个电影都是环绕着黑色幽默的气氛,而幽默尽头,又渗透着压抑与辛酸。

导演可能深受法斯宾德的影响,在表达都市人物疏离关系的时候,反复用到了镜子,特别是小龙与小高这一段场景,镜子反复出现,若隐若现的把虚幻与现实混淆,来暗示两人孤独空虚的内心。此外,陈春女与林女在办公室中,总是通过电话来交流,镜头往往把两人全部框入,而两人的对话却是通过电话完成,刻意的制造矛盾,表现人与人之间沟通的障碍,而办公室内的隔断更造成了人际关系之间隔阂的隐喻。

导演易智言毕业于台湾国立政治大学外文系,毕业后前往美国洛杉矶加利福尼亚大学分校攻读电影硕士学位,他学生时代拍摄的作品就曾获得许多国际学生电影竞赛的奖项。自毕业后,进入中央电影公司制片企化部工作,并担任中国文化大学戏剧系讲师。《寂寞芳心俱乐部》是其第一部处女长篇剧作,便选送国外的影展,并获得了捷克电影节最佳女主角奖。观众更熟悉的可能是易智言2002年时拍摄的《蓝色大门》。影片的女主角白冰冰是台湾本土资深演员,本着娇小本土与极富喜剧性的外型为此片人物陈春女注入了鲜活的血肉,而另一位扮演林女的是曾经获得金马影后的资深演员杨贵媚,仅仅出场几次,就使得林女生动地跃然在观众眼前。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018