注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

《无脸之眼》:面具下的表情  

2008-06-24 22:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(点点/文)在60年代美国环球公司的怪物们席卷着整个世界的时候,继承着艺术电影的法国导演们也坐立不安,既焦急着本土电影的票房不振,又不愿意舍弃优雅沦入商业之路,于是法国著名的电影大师乔治·弗朗叙(Georges Franju)以艺术电影的拍摄手法,创造出这样一部经典的法国式恐怖片——《无脸之眼》(Les Yeux sans Visage)。

乔治·弗朗叙(1912年—1987年)是法国电影史上的重要人物,他与亨利·朗瓦一起创办了著名的法国电影资料馆,法国电影新浪潮中许多旗帜人物类似特吕弗、戈达尔等都曾受益于这座著名的法国电影资料馆。未从事电影之前,乔治·弗朗叙曾在保险公司工作,也当过面条加工厂的包装工和剧院的道具工。在遇到了亨利·朗瓦之后,他开始涉足电影事业,并成为了法国电影资料馆的主要创始人。乔治·弗朗叙在1949年时拍摄的首部纪录短片《野兽之血》是在一个屠宰场拍摄完成的,这部处女作已经显示出乔治·弗朗叙的电影天赋,仅用简单的摄影机便营造出带着诗意却又残酷离奇的画面。之后,弗朗叙成为了法国著名的纪录电影学派“三十人集团”的重要人物。在1958年时候开始转拍故事片,代表作即是1960年的恐怖电影《无眼之脸》,该片曾被评论家保罗·凯尔称赞为“最具有恐惧能量的影片”。弗朗叙的电影风格继承诗意现实主义传统,秉承超现实主义精神,而在内容方面则致力于揭露机构社会的虚伪,寻求个人和梦想的自由。

当《无脸之眼》上映时,这部电影并不太受欢迎,并且遭到评论界大力抨击。电影讲述了这么一个故事:皮埃尔·布拉瑟(Pierre Brasseur)扮演的教授为了医治好因车祸而毁容的女儿,与妻子精心预谋,设局绑架面貌娇好的少女,欲用换脸手术的方法恢复女儿的容貌。在一次次失败之后,女儿终于忍受不了父母变态而残忍的行经,将一切以死亡终结。这样的剧情设计在现在来看似乎显得非常狗血,但是在将近50年前却是让人大呼惊讶,也不可否认,日本漫画家谋图一雄及电影《变脸》曾取材过该片的灵感。当然,电影叙事并非如此简单,弗朗叙先是以全镜的方式教授的别墅出现在观众眼前,让观众对于整个恐怖事件的发生的舞台有个全面的了解,同时也使观众产生揣测,究竟在这样一个神秘的别墅中会发生什么耸人听闻的事情。这样的手法非常类似德国早期表现主义电影的惯用方式,而在弗朗叙镜头下又呈现着法国式的优雅。

影片中直接描写的受害者有两名,但并没有全部交代受害经过。在描绘第一名受害少女时,导演仅表现了手术部分,以交代教授夫妻的恶性及整个影片的大致情节。而之后对于第二个少女的受害经历,影片则集中进行了描绘,包括她之前是如何遇到教授夫妇以及教授妻子如何接近设局使少女被害。这样一虚一实,既把事情的经过交代清楚,又使影片的叙事层次分明。并且,也从侧面去铺垫女儿克里斯蒂娜的心理变化,为女儿从忍受到反抗也埋下铺垫。

克里斯蒂娜的造型无疑是影片的亮点,纤瘦孱弱的身体套着一件肥大的睡袍,竖立的领子,如天使般幽幽的穿梭在空旷的别墅中,好象一触即碎的花朵。而脸上冰冷而雪白无暇的面具又使克里斯蒂娜增添了冷静而压抑的色彩,面具下究竟会是怎样情形实在充满悬念。这副面具的设计之后在《歌剧院幽灵》、《犬神家族》等片中同样被复制出现。而面具是不带有表情的,这更增加了情绪的表现及心理的描绘。带着面具的克里斯蒂娜仿佛幽灵般,当她遇到可以恢复面容的机会时,特别是当她从忍受到反抗,杀死父母时,唯一可以展现给观众的,也只有肢体的表演以及气氛的营造,而这种种苦难已足以体现弗朗叙对于电影的把握。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018