注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

《华伦蒂诺》:芭蕾王子华丽版  

2008-06-24 22:10:43|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/点点)肯·罗素,有着英国的费里尼之称,拍摄过80多部电影,更一度为电视台拍摄了大量的音乐电视剧,曾获得过奥斯卡奖提名,其作品风格非常怪异荒诞。而肯·罗素似乎也乐此不疲,特别喜爱用这样的风格去拍摄一些著名人物的传记题材作品,例如《马勒传》、《狂人李斯特》、《乐圣柴可夫斯基》,当然也包括这部《华伦蒂诺》(Valentino)。

鲁道夫·华伦蒂诺(Rudolph Valentino),美国20年代著名的默片男星,一度是万人迷般身受影迷喜爱,却也逃不开英年早逝的命运。葬礼那天,有超过10万的影迷来为他哀悼,本片即是以这个盛况空前的葬礼为追忆的起点的,之后由层出不穷的怪异女人纷纷以回忆的形式叙述出华伦蒂诺的一生。

其实,肯·罗素选用男子芭蕾大师瓦斯拉夫·尼金斯基来扮演华伦蒂诺这样一位拉丁情圣并非是没有道理的。即使尼金斯基本身的外形、身材以及俄国口音与华伦蒂诺并无多大相似之处,而且,华伦蒂诺身上所散发中性、足以让成千上万的女性为之倾倒的魅力,也并不是尼金斯基作为古典芭蕾大师所具有的古典优雅。可肯·罗素确实有这样的办法,于是,尼金斯便基摇身一变一板一眼跳起了探戈,成为了华伦蒂诺。

在肯·罗素的这部电影中,绝对不是对鲁道夫·华伦蒂诺的身平做回顾,虽然华伦蒂诺早先也做过类似牛郎般的陪有钱妇女跳舞的职业。肯·罗素有意的对电影设置成以华伦蒂诺生命中的女性回忆其生平经历的框架,一是符合华伦蒂诺受女性青睐,在其一生中也确实受过许多重要女性的帮助与影响;另一原因,则是符合肯·罗素对鲁道夫·华伦蒂诺的理解,因此,我们看到一个,中等身材、如孩子般、有着另女性心碎的气质、却会因为被嘲讽为“粉气”而意气拼搏,最终因为拳击场上重伤后有赌酒而猝死的华伦蒂诺。尼金斯基所扮演的华伦蒂诺表面上并不阳刚,其内心也不刚毅有主见,时时刻刻能看到他身边的女子来左右他的人生,决定他的演绎事业。但是肯·罗素却赋予其一个珍贵的特质,为了爱情或者自尊,这个小个子瘦弱的男人变会立刻倔强无比,哪怕牺牲事业或者生命。于是,我们看到当他为了与妻子结婚,不牺出逃墨西哥而被丢入监狱饱受狱卒的蹂躏,我们也看到他单为了报纸上一句嘲讽而接受挑战,险些丧命,而又为了句挑衅的话立刻意气风发,最终耗尽了生命。于是这个传奇式的人物由于这些剧情以及尼金斯基的演绎,立刻丰厚饱满起来,栩栩如生的站立在观众眼前,哪怕前一秒还睡在灵柩中。

鲁道夫·华伦蒂诺另一受人瞩目的即是他同性恋者的猜测,他的室友Paul Ivano和Douglas Gerrad,以及法国同志演员Jacques Herbertot都被传闻与其有同志关系。而在该片中,肯·罗素并没有对此做深入挖掘,仅仅在影片中华伦蒂诺出场亮相的时候特设了一段男子双人探戈,以探戈舞种本身所带有的男性化的暧昧来隐喻华伦蒂诺的同志传闻。尼金斯基的芭蕾功底在电影中多场独舞、双人舞的场景中,确实恰倒好处,这恐怕是本片另一个卖点。

此外,肯·罗素不惜重金的重现了当时好莱坞片场的原貌,特别是几部华伦蒂诺的影片,例如《白酋长》等等,对于布景及服装、道具的考究不单是此片,也是肯·罗素一贯重视的要素之一。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018