注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

小城之春  

2007-07-15 20:06:40|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能是因为中国电影百年的关系,这部费穆得作品又被翻了出来,吵作的沸沸扬扬,也可能是因为田壮壮翻拍的关系,这部当时就充满争议的作品又被拿来比较。或抑或扬也好,吵作与否也好,对于这样一部有着时代意义的作品,时期也无关重要,也许这样一次被翻出来重新解读,重要的不是解读到了什么,更多的是对那个时代电影人的一种怀念。
导演把这个一个婚外恋放在了这样一个年代,战争给了人民伤害,而暂时的安定又能维持多少时间,人们得心里没底,而革命也好,爆发也好,或许并不是适合大多数人的。而即使是战争,即使是动荡的年代,爱情的种子依然会滋长。也正因为在当时需要战斗需要革命的时代,却有着这样一个颓靡的主题,小城之春才会有着那么多的争议。
小城故事中凝结中太浓的小布尔乔亚的色彩,为什么不说是小资,可能小资还是比较现代的名词,小布尔乔亚所带有的阶级色彩,以及悲春伤秋的已经更适合来形容这部电影的风格。而且,这部电影确实是骨子里的小布尔乔亚。影片开头就是一道断垣残壁,一个年轻少妇垮着篮子走着,心绪却不知飞到了哪儿,显然不是因为时局的恐慌,更多的是对生活的无奈,对丈夫的无奈,她觉得自己的青春消失了,没有爱情的希望,心死了,这辈子也就这么过了。接着,是个破落的院子了,落寞贵族子孙的丈夫,做在一堆残砖上默默的抽烟,他在感慨两个无奈,一个是对自己没有继承家业的无奈,一个是身体不好没办法让妻子幸福的无奈。单这两个画面,就把小布尔乔亚的特点全部勾勒了出来,软弱也好,伤春悲秋也好,困惑无奈也好,悲天悯人也好即使不用去下定义,去罗列,就这么轻描淡写的两组画面,几句独白,几番对话,小布尔乔亚骨子里的特征已跃然在观众眼前。
接着,远方来的故人,给这样一个家庭带了插曲,爱情在妻子死去的心里又活了过来。几番对手戏,妻子已经从木然变成了渴望爱情,为了爱情不息一切的年轻少女,而丈夫的宽容与隐忍更给了我们这个时代人所拥有的品质。对于爱情故事,不愿去多做交代,对于每个角色的性格,也不愿去多做分析,每个人都会看到属于自己的感受。对于费穆在镜头的运用,构图上的技巧,等等也不愿意去多做阐述,画面交代了一切,只要看过的人,都会明白。而对我印象最深的,还是那一道断垣残壁。
确实就是这一道断垣残壁,见证着历史见证着时代的变迁,也见证着多少年轻男女的爱情。可曾记得张爱玲《倾城之恋》里那一道断垣残壁,可曾记得,如果真个世界覆灭,只剩下这一道断墙时候的设想,可曾感受到,天地之大,命运多捉弄,而人类之与天地与命运又多么的脆弱,多么无可奈何。《倾城之恋》中香港沦陷了,造就了范柳源与白流苏,而《小城故事》里时局依旧这样不可知,而短暂的爱情故事也就这样悄无声息的到来又悄无声息的结束了,生活还是依旧继续着,经过了这样一次波折之后,在这个家庭里会留下什么样的影响,可能相比起时局,战争,这些影响也算不了什么,而唯一能够见证的,也只有这一道断垣残壁。
用《倾城之恋》结尾的句子,胡琴伊伊哑哑拉着,在万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事——不问也罢!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018