注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

圣血及鼹鼠  

2007-07-15 20:04:08|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总觉得参合进了马戏团的元素,整个电影就沾染上了异域色彩,从而特别的神幻。而马戏团的元素中会有的,一定是侏儒,小丑,飞刀等等。费尔南多的如疯马般行走,同样有着侏儒,且还是个主角,同样也有马戏团。而圣血中更是把主角的背景设定为马戏团班主的儿子。马戏团,异装癖,傀儡戏,精灵小丑等等,营造了一个神秘邪意的故事背景,整个影片也就立刻超现实起来了。
影片把圣血这个基督教神圣的物件与异端邪教联系起来,而片中的邪教的教众同样是把圣血当作是神圣的物件来拜,只不过在正统基督教眼里,影片中是以一个神甫的台词说出来的,“这个是颜料,你们是亵渎上帝”。同样的基督教里所用的葡萄酒代替的圣血,与颜料有区别么?宗教本身就是一直痴迷,一旦醒来,确实很好笑。
超现实主义受佛罗依德的理论很深,这部影片更是把父权,母权的影响以及少年自我意识实现作为讨论的主要部分。父亲是个马戏团的班主,表演飞刀的,肥胖的身段,胸上的飞鹰纹身等等,阳刚的父权象征意味很浓,他虽然色,但对儿子却很温柔,而且以父亲的形象要求儿子变成男人,把飞鹰的纹身传给了他。鼹鼠中曾经也有变成男人这样的剧情。而母亲则是个醋意极强,并且占有欲很甚,刚烈的女性。父权与母权的影响导致了男孩即使长大成人,精神还是不由自主的被父亲与母亲的形象所控制。包括他穿上飞刀服,以及他专门找胸大的女性,最后甚至找了个人妖,这是父亲形象对他精神的作用。他对母亲的依赖,以及母亲的对他精神意识的控制更甚,使得他自己幻想成为了母亲的双臂,被母亲控制着杀死了一个又一个他找来的大胸脯女人。这其实也是母亲当时杀用硫酸泼父亲及情妇场景的重现。幼年时候的刺激太深以至他长大之后也一再去重复这样一个场面。当然还有大象的死等等在他梦中重复出现,这些都是符合佛罗依德的理论的。
当然超现实主义电影所隐藏的东西很多,这也只是其中比较明显的成分。


曾在一个什么基督教电影的列表里看到这部影片,可我怎么也没办法从这部影片中看到任何基督教的元素。似乎也不能这么绝对,其中也曾提到摩西把水变成甜的圣经中的典故,包括在沙漠中找到卵,石头里出现泉水等等,这一些确实也是圣经的元素,但如果硬要扣个反基督教,或者讨论基督教的帽子给这部影片,我想是有偏颇的。
    我觉得整部影片就在说一件事情,自我认识。从开头带着赤裸的儿子上路,抛下了儿子去寻找四个高手,一直到最后开悟了又碰到了长大的儿子,我觉得儿子所代表的意象可能是主角的本身,另一个自我,而当他在挑战高手直到开悟之后,又遇到了自己,则是一种回归,看到了尘世间的肉身,臭皮囊。
    影片中禅得元素很多,第一个高手印度化的装扮,最后一个高手舍身取意,知道主角最后的和尚造型以及自焚,包括一些台词,都透着浓浓的禅宗色彩。
    其实西方对禅宗的思想还是非常喜欢的,禅宗所说的一念不生,当下,等意义与存在主义的哲学也是不谋而合的。垮掉的一代金斯基等人也深受禅宗得影响,可见东方哲学确实博大精深。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017