注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

Tod der Maria Malibran, Der玛利布朗之死  

2007-07-15 20:42:05|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tod der Maria Malibran, Der玛利布朗之死 - 点点 - 点点的私影记 Malibran是19世纪初世界最伟大次女高音之一,28岁就香消玉损在留声机尚未问世的时代,能记录留下她歌艺的的仅仅是美丽的画作以及那些记录她传奇经历的文字传记。

在1972年,被誉为法斯宾德接班人的德国导演Werner Schroeter萌发了拍摄一部关于Malibran的电影,就这样《Malibran之死》诞生于世。

曾经看过Werner Schroeter的“玫瑰王国”,那些歌特风格的布景与人物装束,神秘主义的电影基调,如油画般的镜头还铭刻于心,而这部《Tod der Maria Malibran, Der》又带给了我更震撼的冲击。

让我非常注意的也是本片的一大特色的是电影的背景音乐,对于表现音乐家或者音乐方面的电影,最容易呈现也是最难把握的就是电影音乐,该援引哪些主人公生前的著作,该在何种情况下援引,这里还包含了主人公创造或演绎这些音乐的历史契机,更何况这位女高音在留声机尚未发明的时代就已经去世,尚未留下影象资料。而导演确实也选择了一个大胆的尝试,整个电影的背景音乐风格多样,并不拘与歌剧咏叹,许多是仿佛艺术歌曲、香颂小调、似乎还有美国西部轻快的民谣风格的曲子。配合那些梦幻般的情景,以及夸张了的面部表情,确实很能反映人物心理情绪。

Tod der Maria Malibran, Der玛利布朗之死 - 点点 - 点点的私影记

其实影片也没什么情节,关于Malibran的传记中提到Malibran在18岁就一举成名,之后因为想要摆脱父亲的管束而早早结婚,之后又与丈夫分居生活,后爱上了一个小提琴家,想要与仿佛离婚,但丈夫不同意,于是她就小提琴家踏上了意大利巡回演出之旅。后来坠马受伤却因不想让观众失望而继续上台表演,之后因此在如此年轻的时候离开了人世。在这个影片中你可能看不到任何关于她一生遭遇的蛛丝马迹,能看到永远是那些搞不清楚是在梦境中还是在舞台上、在记忆中还是在现实里的情境,画上夸张舞台效果妆的女人张着惊悚的大眼睛反复只有在表现主义默片中才能看到的表情。导演把舞台上的角色形象构造成另一个Malibran与现实中的Malibran及人生中的其他人邂逅,而构造出的Malibran一直以一种悲悯而冷漠的表情在安抚现实中的那些芸芸众生。

Tod der Maria Malibran, Der玛利布朗之死 - 点点 - 点点的私影记

电影开场的就是Malibran死在舞台上的画面,如此的凄丽,而电影又同样是以Malibran倒在舞台上结束的,如此的人物确实只有开始与舞台结束与舞台才符合她艺术的人生,而那些人世间社会里种种的感情与纠葛也就恍如梦境,醒来了也就在存留丝毫的涟漪,可是谁有能区分得如此清晰呢?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017