注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

Alejandro Jodorowsky的宗教意味  

2007-07-15 20:41:08|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《凡多和莉丝》开始,Alejandro Jodorowsky一直走着一条魔幻现实主义的荒诞之路,特别是当《鼹鼠》奠定风格成为midnight影院经典电影之后,Alejandro Jodorowsky也因此成为一位有着浓郁个人风格的著名导演。

Alejandro Jodorowsky的宗教意味 - 点点 - 点点的私影记

《圣山》是1973年的作品,影片中延续着导演一直以来的“公路电影”的影子,在《凡多和莉丝》中,这样公路电影的意味特别的明显,主人公凡多和莉丝是一对情侣,他们一同出发去寻找他们的梦想,而对于梦想本身来说,究竟是虚无还是真实或者是乌托邦,都并不重要,影片所聚焦的也是这一路上的梦境般的离奇以及絮絮叨叨的对话。即使没有冗长的“公路”与“汽车”,仅仅是崎岖的山路以及自制的手推车,却仍然能够称得上典型的公路电影。而之后的《鼹鼠》,“公路电影”的特征虽然并不那么明显,但仍然离不开追寻的主题。父亲带着儿子在漫漫黄沙里行走,浓郁的西部警匪片的意味,而之后骤然一转,父亲踏上了与四个高手的挑战之路,谁都以为影片会这样就此告终,片末得那段仿佛是另外一个电影。《圣山》也是如此,耶酥模样的人来到无政府主义混乱的末世,通过“通天塔”来到了创世者“神”的领域,驱走了内心的恶魔,用粪土炼就成了黄金,而之后则是踏上了与代表着其他8大行星的领袖级人物寻找圣山的道路,同样带着“公路电影”的影子,同样的追寻。

导演究竟在追寻着什么?许多人认为Alejandro Jodorowsky的电影是属于反基督教的,在影片中,特别是《圣山》中,调侃着基督教义的情节比比皆事,充斥着导演对于耶酥凡人一说的坚持,那些简单复制耶酥成为神相的画面显然说明了这一点,而从有着耶酥外表的主角,内心所表现出的对金钱的贪欲等等,也彻头彻尾的表达着导演对于这一说法的坚定。又如《圣血》中用油漆化做圣血被基督教的牧师斥责为邪恶的伪造,但同时也能让人想起葡萄酒作为圣血又何尝不是一种伪造。也难怪导演一直遭受到基督教派愤怒的斥责。

但我却觉得,导演的电影中,或者更进一步的说,导演的精神思想中受到东方佛学特别是禅宗思想影响来得更为深刻。即便是有如“公路电影”般的追寻,所要追寻的目的,深究去剖析,也无非是对自身真实的认识,当圣山中,那代表着九大行星的人物,把金钱与肉身丢进火坛中的景象出现时,谁能否认这不是出自佛教经义中的场面。分别代表这九大行星的人类精英,分别也代表着人类中的诸大罪:贪婪、淫欲、嗜杀等等,而在导演所营造的无政府主义荒诞混乱的世界里,这些原罪愈加鲜明更带有未来世界的科幻色彩,而当这些人类精英们企图去寻找炼丹长生的秘诀时,同代表地球的凡人耶酥一起跟着以师傅身份出现的“神”(佛教宗,佛祖确实同时充当着师傅的角色),踏上寻找圣山道路的时候,其实所踏上的即是一条寻找真实内心,去出虚妄的道路。在《鼹鼠》中又何尝不是如此,当父亲用卑鄙的手法挑战了四位神枪手后,最后一位俨然是释加摩尼在菩提树下悟道时的造型,而经过点拨,父亲似乎也明白了真意,影片也有了后一段截然不同的情境,更有了燃身供佛的慈悲。而《圣血》中佛罗依德所剖析的父权母权的一直强制着少年的精神世界,而当他豁然顿悟之后,弑杀了母亲的幻想,发现了真实的自我,这又何尝不是遇佛杀佛遇魔杀魔的道理。

也很容易理解为什么Alejandro Jodorowsky荒诞的魔幻现实主义电影中会有着如此浓重的佛教经义,确实禅宗的思想深深影响着“垮掉的一代”,而导演能在超现实主义中添加如这些,确实是电影中比较少见的。07年又会有导演的新作,据说还与曼森有关,实在是值得期待的一件事情。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017