注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

四季的故事--夏天的故事  

2007-07-15 20:33:31|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇是侯麦70多高龄时所拍摄的“四季的故事”这一系列电影中属于夏天的一部,与早期不同,老而弥坚的侯麦已经不如早先那样把不同名称的电影归类成“道德的故事”“喜剧与箴言”这样的系列;反而,这四部电影名称即是以春夏秋冬来分别命名。

或许艺术上的造诣到了化境真就如“见山只是山,见水只是水”一般,不必去刻意雕琢营造玩弄隐喻,即使小成本制作、简单的剧情依然能成就完美的佳作。因此“春天的故事”即是春天的故事,“夏天的故事”即是夏天的故事。

故事是发生在夏日炎炎的海滩,男孩一人来到海滩,一边等着自己的女友,计划着去度假。之后结识了两个不同的女孩。周旋与三个女孩之间,男孩难以选择,最后甚至为了实现有个女朋友陪伴度假而投机主义了起来,最终的结果,度假仍然是孤身前往。或许也正因为年轻懵懂的男孩本身就不理解爱情,正如他所说的,他需要找的是女朋友,而非女性朋友,如果不是女朋友,他宁愿不要朋友,如此目的的执着也势必造成了最后如此的结果。

看完影片忽然禅意了起来,特别是只身一人的前往又只身一人的离开,本就无牵挂,又何必诸多周折,枉费心机呢。贪多必失或者“布里丹之驴”,这样的教训的典故自古就着实不少,我想电影不会只为了告戒人们这样的道理;侯麦也更不会如此禅意,通过夏天的故事来引申“万法唯心造”的佛理吧(来去都只一人,其中选择周旋诸多烦恼不都是自心所造么)。

或许电影本就是千人千面的,每个人都能从电影中看到不同的夏天的故事,与其在这空费思量去挖掘导演的本意,还是好好得看电影吧。无论你从电影中看到了什么,或者本就不耐烦侯麦电影中大段的对话,影片中美丽的欧洲海滨小镇的风景,美丽动听的音乐,以及导演通过演员嘴里表达出对摇滚布鲁斯等音乐的感受,都不尝是这部电影的收获。

 

四季的故事--夏天的故事 - 点点 - 点点的私影记

影片中的男孩非常的俊秀

四季的故事--夏天的故事 - 点点 - 点点的私影记

周传基老师曾特意引用此片来说明摄影中动态背景之美

下载地址:

ed2k://|file|Conte%20d'%C3%89t%C3%A9%20(Cuento%20de%20Verano)%20-%20Eric%20Rohmer%20(1996-VOSE).avi|709816320|A06041CDFDF989F9E4C8F3CC6E5AFAC5|/

字幕射手上有

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017