注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

Le Neveu de Beethoven  

2007-07-15 20:30:50|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Le Neveu de Beethoven - 点点 - 点点的私影记贝多芬作为世界杰出的音乐家,以他的作品及他的生平为人所共知,而本片更是把视角关注在贝多芬与他侄子卡尔贝多芬生平上,或者更确切的说,这部影片是卡尔贝多芬眼里的贝多芬的。

电影是以一些关于卡尔贝多芬的资料书籍为基础的,其中有非常重要的两本:一本是Jacques Brenner1957所写关于卡尔贝多芬小说式的回忆录,基于他所了解的卡尔以及那些关于卡尔的资料而成,作品是以个人立场把卡尔表现得是一位受害人。另一本是Luigi Magnani1972年所写的关于卡尔贝多芬的书“'Il Nipote di Beethoven'”。

在弟弟死后,贝多芬即成为了卡尔的监护人,他教卡尔钢琴。但是年轻的卡尔更希望摆脱这样生活,在争取之下,他去了学校(贝多芬居然也去陪读),惹出了麻烦,女色上的麻烦,之后被贝多芬押解回家。之后贝多芬对卡尔的监护更为严厉了,而卡尔也总是能制造机会实现他的风流。

作为一个伟大的音乐家,在许多人的眼里,贝多芬有着神圣的光环,耳聋却极具天赋以及他所创作的那些惊为天人的作品,更使得身材原本不高的贝多芬异常的神圣高大。而这部影片中的贝多芬却有着更为人性的形象--其实就是一个性格暴躁的遭老--也或许这样的形象才是乐圣作为人而更真实的原本。贝多芬在与卡尔的谈话中,曾形容自己是一个“丑陋、疯狂”的人。英语中crazy这个单词用来形容贝多芬、尼采这样的人物非常的贴切,虽然翻译成中文是疯狂的意思,但是这样的疯狂更偏重与狂而非精神疾病上的疯,更或者说,是出于类似佛罗依德所说的“力多比”,尼采所说的“内在动力”,而产生至极的精神能量。

贝多芬确实是不善于人际,即使是在与自己的血肉至亲的交流上,他对侄子深刻的爱却不知道该怎么表达,反而转介成对侄子的严厉的监督,无论在何时何地他总要注视着侄子的动向。而因为耳朵的残疾,使得他说话声音特别的响,而酗酒的习惯不但伤害了他的身体也使得他的脾气特别的暴躁。基于以上种种,又遇上了碰巧处在青春期叛逆心理严重对性萌动难以节制时期的侄子,于是发生了许多有趣的情节,这些就留给观众自己去体味吧。不过影片中贝多芬的扮演者Wolfgang Reichman,不但把贝多芬疯狂火暴的一面表现的淋漓尽至,更把平静下,贝多芬作为一个无力而脆弱的老人形象表现的非常到位,也正因为这样细腻的诠释才似的贝多芬这个人物更加的饱满丰富而真实可信。

值得一提的是,法国的香颂女伶jane birkin,在这个影片中扮演了贝多芬的弟媳,卡尔的母亲,jane birkin曾与许多电影大师合作过,在这次与andy warhol的“大管家”Paul Morrisey的合作中,她也散发了自己表演的天赋。

Le Neveu de Beethoven - 点点 - 点点的私影记

jane birkin所扮演的卡尔的母亲

Le Neveu de Beethoven - 点点 - 点点的私影记

夕阳下促膝而谈的贝多芬叔侄俩

Le Neveu de Beethoven - 点点 - 点点的私影记Le Neveu de Beethoven - 点点 - 点点的私影记

影片中关于贝多芬猝死的理解

影片的下载地址:

ed2k://|file|1985%20Le%20Neveu%20de%20Beethoven%20(Paul%20Morrissey)%201%20of%202-AUTISTEN.avi|713572546|7861DBA73C00C4E85A2F041A7A621460|/

ed2k://|file|1985%20Le%20Neveu%20de%20Beethoven%20(Paul%20Morrissey)%202%20of%202-AUTISTEN.avi|690780258|2AAD3D7B2A477F7B121889E274968F66|/

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018