注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

科幻的超现实主义大师--Rene Laloux  

2007-07-15 20:29:58|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该如何来评价Rene Laloux的作品呢,同样是超现实主义风格的动画著称与世,但他作品的风格与东欧捷克的那几位大师相比又带上了自己的特色。Rene Laloux是法国人,有着法国式轻松幽默的特质,而他的作品也带着这样的特点,即使是寓意深刻的题材,却也是轻轻松松的进行着讲述。

Rene Laloux最著名的作品应该是“奇幻星球”了,Rene Laloux很巧妙的在一个充满超现实的星球上,创造了两种主要的生物,并且运用谐音的游戏,赋予其中一种生物人类的名称及外型,连同主人公的名字也用上了“地球”的谐音。之后Rene Laloux使的生物“人类”偶然的学会了知识,脱离了愚昧,从而也对奴役与压迫进行反抗,最后达成和谐的共存。

我想仔细看来,即使是充满超现实风格的“奇幻星球”上,却也蕴涵着人类起源的命题。那些会冥想,身材高大,掌握先进知识的蓝色的外星人,似乎是代表着“神”,而如蝼蚁般,繁衍不息,生命力顽强,部落式结构,适应能力与学习能力强的,便是“人类”了,而或许人类,也正是拥有如主人公“地球”般顽强的品质、善学的智慧,才能拥有如今发达的文明成就。这部作品似乎因为隐射政治的原因辗转到法国才得以放映,这样看来,那些似乎人类又具有着公民的意味,而蓝色的外星人或许是禁锢公民思想的政府了。而只有公民掌握了被禁锢的思想,与政府对抗,才能得到所谓的基本权利,当然影片中体现在生存权与生命权上。

导演的想象力极其丰富,整个奇幻的星球充满了达利绘画的感觉,而那些怪异的生物,比如吃人的怪鸟,如春笋般生长的水晶,外星人的高科技生活,以及人类与外星人不同的生殖繁衍的方式等等。

当然导演丰富的想象力也同样体现在他其他的动画作品中,比如“Les ma顃res du temps”,又比如“Gandahar”。并且导演非常喜欢太空这一题材,他动画中的故事总是发生在外星球,而人物也是各式各样星球的人,那些环境与环境中的生物又往往是怪异的外星生物。“Les ma顃res du temps”即便是以一架探索飞船撞毁之后,驾驶者父亲在临死前用呼叫机呼叫了总部并把呼叫机交给了儿子,希望他能获救开始的。儿子被告知呼叫机的名字叫MIKE,误把呼叫机中总部不同人当作是MIKE,并由MIKE陪同下在外星球等待获救的经历,当然在这期间也遇到了各式各样的外星生物。同样的“Gandahar”又是把类似创世纪般的传说故事搬到了名叫甘达星的星球。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018