注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

春闺断梦  

2007-07-15 20:19:08|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入在《联华交想曲》中,由费穆导演的一个短片,费穆在这仅仅不到20分钟里展现了他作为电影大师的才华。

编剧同样是费穆,剧情很简单,有三个被切断的梦组成,而梦的主人公,是两个妙龄的女子。第一个梦中,士兵吹响了号角,另一个士兵拿出了一片树叶,一个西装革履,竖着两个角独裁者似的恶魔出现了。第二个梦中,树叶在火中焚烧,恶魔狰狞着笑着。第三个梦中恶魔狰狞着蹂躏两个女子,而两个女子最终拿起武器消灭了恶魔。费穆在短片中以纯熟的镜头技巧,梦境与现实的交替,表现着他的表现主义倾向,在火焰的闪烁,女子睡梦中不断因情绪变化而浮现的表情中塑造着恐惧紧张的气愤。不清楚这是不是中国第一部以梦境为主题的电影,也不清楚这是不是中国第一部以女性拿起武器反抗暴力女权主义的电影,更不清楚电影中三个梦镜隐藏符号的象征意义,但也就只是这简单的三个梦境,却能让观者看到了不同于同时代中国电影的一面,特别是与西方电影接壤实验性的一面。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017