注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点的私影记

Love movie,Love life...

 
 
 

日志

 
 

精神病院  

2007-07-15 20:11:27|  分类: 影象絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演: Jan Svankmajer杨·斯凡克梅耶

主演: Jan Svankmajer / Pavel Liska / Jan Triska

官方网站: http://www.douban.com/lpic/s1801892.jpg

上映年度: 2005

语言: 捷克语

制片国家/地区: 捷克 / 斯洛伐克

imdb链接: tt0407236

内容简介:

Jan Svankmajer05年时候的一个新片,我曾经看到网上一个翻译的名字是"疯狂精神病院",我不懂捷克语,挺难想象sileni这么简单的一个单词可以函盖了疯狂与精神病院两个意思,不过影片看起来确实比较疯狂,而且也跟精神病院有关系.

整个影片是说一个经常有梦魇的年轻人,遇到一个奇怪的伯爵,被伯爵带到家里做客,意外得发现了许多离奇的事情,然后伯爵告诉他,能帮助他治疗他那个梦魇,于是带他到一个精神病院..又遇到了许多离奇的事情.

这样一个电影要用简单的语句来把电影究竟在说了个什么故事,然后每个情节,每个细节交代个所以然来,是非常的困难的,因为整个影片本身就是融合了超现实主义,神秘主义等等元素在.我也只能接构的把里面某一些情节画面以自己的理解猜想一想,更何况导演本身也并非在表述一个道理或者意图,而仅仅是用影响的手法来展现一些他思考或者仅仅是想象的情境,然后以电影的手法融会在一个故事里.

影片充斥着超现实主义的荒诞与讽刺,精神分析,梦境以及年幼时的影响这一系列的佛罗依德的理论对西方的影响能显而易见的看到。伯爵奇怪的宗教仪式,在基督象上钉子以及用异性结合的仪式等等,充斥着对基督的反思及神秘主义色彩。年轻人时不时出现的梦境,穿插在整个故事里,让人很难分清楚梦境与现实,最后会觉得,遇到伯爵的经理以及在精神病院中那一系列怪异的情节是不是都是这个年轻人的想象。众人皆醉我独醒与众人皆醒我独醉比较起来,何种情景更恐怖些呢?

影片是一段真人穿插一段动画进行的,经常看Jan Svankmajer的影片的人知道他很喜欢让那些舌头,眼球,脑子等内脏来表演,我其实很想去弄明白,这一段段穿插的动画与影片究竟有什么关系,可惜弄不明白。

影片中有许多细节,都充斥着导演对西方文化的反思,比方说那一幅德拉克洛瓦的“自由领导人民”新古典主义的名画在影片中曾被引用,而用来以真人形式重显的却是那一批被禁锢的精神病人。猜想一下,导演是不是在表达这样一种想法,在西方,人们的精神是被种种现代社会的制度所禁锢着,就好象在精神病院中,那些自然自由的想法在现代社会被认为是异常的,而应该如法国大革命那样,追寻自由。

以上云云,都是胡乱想到的,更多的,还是看了再去理解吧。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017